南宁市心血管专科医院
违法和不良信息举报电话:0771-3177459
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

降压药使用三大原则

2022-08-22 10:05:00  作者:刘婷(药学部)  来源:互联网

一、降压是硬道理

较早期的降压治疗试验,主要研究降压治疗与安慰剂或不治疗对比,显示降压治疗可以显著降低各种类型的高血压患者发生心脑血管并发症的风险。

二、优先应用长效制剂

优先使用长效降压药物,以有效控制24小时血压,更有效预防心脑血管并发症发生。

三、联合治疗

对血压≥160/100mmHg、高于目标血压20/10mmHg的高危患者,或单药治疗未达标的高血压患者应进行联合降压治疗,包括自由联合或单片复方制剂。对血压≥140/90mmHg的患者,也可起始小剂量联合治疗。

药物降压三大误区

目前对高血压存在很多的认识误区,必须澄清这些错误观念,科学规范地防治高血压。广大患者要识别伪科学,防止上巫医假药的当,到正规医疗机构就诊,遵医瞩用药。1.凭感觉用药有的人认为,只要没有不适症状,高血压就不用治疗。这是非常错误的。血压的高低与症状的轻重不一定有关系。大部分高血压患者没有症状,有些人血压明显升高,但因为患病时间长,已经适应了高的血压水平,仍没有不适的感觉,直到发生了脑出血,才有了"感觉",一切都太晚了。高血压是用血压计量出来的,不是感觉出来或估计出来的,没有不适感觉,并不能说明血压不高。高血压患者应定期测量血压,如每周至少测量血压1次。不能"跟着感觉走"来估计血压。2.不愿意过早服药很多年轻患者被诊断为高血压后,不愿意服药,担心要一辈子服降压药,降压药会像抗生素一样产生"抗药性",用得太早会导致以后用药无效,趁现在症状不重就不用药。这都是非常错误,而且十分危险的观念。降压药不会产生耐药性。除非早期的轻度高血压,通过严格坚持健康的生活方式而降压达标者不需要用药外,其他患者都是越早服药获益越大。血压升高的主要危害是不知不觉中损害全身大、中、小血管,损害心脑肾等多个器官的功能,血压控制得越早,能越早地保护血管,预防心脑肾的功能障碍,降低发病风险,其远期后果越好。不要等到发展到动脉硬化了,血压很难控制时再用药。或等到心脑肾脏器功能已经损害时再用药,就已失去了最佳治疗时机,后悔莫及了。3.血压正常了就停药有些患者服药后血压降至正常.就认为高血压已治愈,而自行停药,这是非常有害的做法。高血压和伤风感冒不同,高血压不能治愈,只能通过综合治疗被控制,这就需要需要长期、甚至终生服降压药。"坚持服药是高血压患者的长寿之路"。停药后,血压会再次升高,血压波动过大,对心脑肾靶器官的损害更严重。

正确的做法是,在长期的血压控制达标后地逐渐减少药物的剂量和种类,一般只对那些能够严格坚持健康生活方式的患者可以减药量。在减药的过程中,必须监测血压的变化。

责任编辑:阎京凤
  
关闭