南宁市心血管专科医院
违法和不良信息举报电话:0771-3177459
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 新闻快递 >> 正文
精彩专题

绿色低碳,节能先行——2022节能宣传

2022-06-14 16:29:30  作者:梁军(总务科)  来源:互联网

2022年全国节能宣传周为6月13日至19日,活动主题是“绿色低碳,节能先行”;全国低碳日为6月15日,活动主题是“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”

 

知识课堂

1什么是低碳?

低碳,指较低(更低)的温室气体(以二氧化碳为主)排放。低碳的内涵为:低碳社会、低碳经济、低碳生产、低碳消费、低碳生活、低碳城市、低碳社区、低碳家庭、低碳旅游、低碳文化等,核心内容为低碳生活和低碳经济。

2为什么设立全国低碳日?

“全国低碳日”,旨在坚持“以人为本”的理念,加强适应气候变化和防灾减灾的宣传教育,普及气候变化知识,宣传低碳发展理念和政策,鼓励公众参与,推动落实控制温室气体排放任务。

3什么是低碳生活?

低碳生活,是指日常生活中所耗用的能量要尽可能减少,从而降低二氧化碳的排放量。具体地说,低碳生活就是在不降低生活质量的前提下,通过改变一些生活方式,充分利用高科技以及清洁能源,减少煤、石油、天然气等化石燃料的耗用,减少能耗,降低二氧化碳排放量。

4日常低碳生活方式有哪些?

在日常生活中,我们可以通过衣食住行等方面,践行低碳生活理念与低碳生活方式。

低碳衣着:少买衣服,并且尽可能选择棉、麻等质地的衣服;合理使用洗衣机,尽量手洗代替机洗;适量使用洗衣粉。

低碳饮食:节约不浪费;少点外卖,减少或避免使用一次性餐具;食物按需取量,避免浪费。

低碳居住:随手关灯,及时关闭不使用的电器;合理使用空调、电风扇等家电;减少使用一次性塑料袋和过度包装物。

低碳出行:尽量选择乘坐公共交通系统、步行或骑行等方式出行,减少驾车出行的次数;选购汽车时,尽量选择小排量汽车。

塑料袋说再见——对一次性塑料袋说再见循环利用就是新时尚

 

绿色出行——坚持绿色出行享受健康生活

 

节约粮食——《锄禾》不止是诗知辛苦,更需要行动

办公室节能——从随手关灯做起点点滴滴降成本分分秒秒增效益

空调节能——空调节电若要冷气耗电少温度适当设定好

绿色照明——节约能源,绿色照明让绿色照进美好生活

 

日常生活中的很多举手之劳看似微小都在有效减少着碳排放让我们从现在做起,从点滴做起和谐共享蓝天碧海、绿水青山

责任编辑:阎京凤
  
关闭