南宁市心血管专科医院
违法和不良信息举报电话:0771-3177459
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

手足口病防治小知识

2021-10-09 10:21:54  作者:吕景媚(儿科)  来源:互联网

9月随着各个幼儿园、中小学陆续开学,门诊手足口病患儿明显上升。学校人口密度高,小孩抵抗力较差,防范意识较差,成了手足口病的高发地带。

手足口病是儿童常见传染病之一。传染源是手足口病患者,人类普遍易感,其中以隐性感染者为主,潜伏期为2-10天,隔离期为2周。飞沫传播和接触传播为最主要的传播途径,不同年龄组均可感染发病,以5岁及以下儿童为主尤以3岁及以下儿童发病率最高。手足口病主要表现为低热、口痛、厌食、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,大部分患儿1周左右可自愈,小部分患儿可伴发肺水肿、心肌炎及无菌性脑膜炎等,个别重症患儿可致死亡。

主要是传染病都有相应的预防措施,我们要如何做好预防呢?

首先是接种疫苗。门诊很多家属有疑问,为什么我小孩已经打过手足口病疫苗了,还得手足口病呢。先从病毒学角度去分析,引起手足口病的病毒主要几十种,我们打的手足口病疫苗是EV71灭活免疫。能降低EV71感染相关的手足口病重症及死亡的风险,可保护患儿中枢神经系统不收损伤。但是每个病毒间不会产生交叉免疫,如果感染了其他引起手足口病的病毒,也会导致手足口病。所以还要做好其他的预防措施。

讲卫生,孩子、家长、老师要养成良好的卫生习惯。勤洗手、多通风、保持社交距离。对孩子的生活用品、玩具、门把手、床上用品注意消毒、清洁等。

幼托机构每天要开展儿童晨午检工作,若发现孩子出现有发热、食欲减退、口腔不适,需要提高警惕,查看口腔、四肢、臀部等有无皮疹发生。一旦异常及时通知家长带孩子医院就诊。早发现、早诊断、早隔离。

对于手足口病的患儿,在护理上我们又要注意些什么呢?

患儿患病期间,特别是前面5天,家长特别要注意观察患儿的精神状态、有无肢体抖动、易惊、烦躁不安、胡言乱语以及呼吸急促、抽搐等,一旦出现这些症状,这是危重信号,一定要及时到医院就诊或复诊。隔离2周,去人群比较集中的公共场所,不要串门,家长也尽量少串门,因为家长也可能会成手足口病的传播媒介。不要去跟其他小朋友玩,跟家庭其他小朋友也要隔离开,患儿玩过的玩具、用过的奶具、碗筷或其他衣物等生活用品都应彻底消毒宜清淡、可口、易消化饮食为主,避免刺激性食物注意休息,保持口腔清洁卫生

责任编辑:黄世庆
  
关闭