南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 新闻快递 >> 正文
精彩专题

【全国疟疾日】关于疟疾,你应该知道的是......

2021-04-26 10:27:09  作者:陈志华(预防保健科)  来源:互联网

疟疾,俗称“打摆子”、“打脾寒”,为夏秋之季最常见的危害人体健康的寄生虫病。引起疟疾的病原体是疟原虫,疟原虫是一种很小的寄生虫,由蚊子传播,当蚊子咬人吸血时,把疟原虫带入人体血液,目前引起传播流行疟疾是全球关注的重要公共卫生问题之一,广泛流行于世界各地,大多数疟疾病例发生在非洲地区,其次是东南亚地区、东地中海地区和西太平洋地区。

2021年4月26日是我国第14个“全国疟疾日”,今年的活动主题为:“防止输入再传播,巩固消除疟疾成果”。根据《国家卫生健康委疾控局关于开展2021年全国疟疾日宣传活动的通知(国卫疾控寄地便函〔2021〕15号文件)》要求,我院结合实际情况,认真贯彻落实,开展相关宣传活动,在住院药房发热门诊等地悬挂张贴宣传横幅宣传画报,结合医院实际出版疟疾专题健康宣教板报,同时通过循环播放疟疾宣传视频,组织医务人员广大群众发放疟疾宣传资料宣传疟疾防治知识等形式有效开展疟疾防治宣传。

 

天气逐渐炎热,夏天即将来临,蚊子出没增多,我们要做好防蚊防疟

1.防止蚊虫叮咬。尽量避免在蚊虫活动高峰期(黄昏和夜晚)到野外活动,如必须在户外作业,可穿长袖衣和长裤,皮肤暴露处可涂抹避剂,防蚊叮咬;

2.睡前可在卧室喷洒杀虫剂或点蚊香;睡觉时使用蚊帐或长效蚊帐;房屋安装纱门、纱窗。

3.从国外疟疾流行区返回的人员,如出现发热、发冷、头痛等症状,应当主动向口岸检验检疫人员申报,以便得到及时救治。回国后1个月内,如出现发冷、发热、头痛等症状,应当及时到医院就诊,告知医护人员自己的出国史,便于医护人员排查疟疾。确诊疟疾后,按照医生要求,规范使用抗疟药

通过此次活动,医务人员共发放宣传折页等资料200余份,增加了公众防蚊防疟意识,同时提醒群众养成良好防病习惯,到境外高疟流行区务工、旅游要预防服药并做好防蚊措施,增强自我保护意识和防病能力。

责任编辑:方肖云
  
关闭