南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 新闻快递 >> 正文
精彩专题

【我为群众办实事】感动!女子被砍十几刀身负重伤,医护人员奋战5小时挽救生命

2021-04-23 10:03:34  作者:韦晓艳、颜香莲(麻醉科手术室)  来源:互联网

4月21日,我院多学科齐心协作成功抢救一位因感情纠纷而遭受全身多处刀砍伤的伤者手术共历时5个多小时,手术过程顺利,术后患者生命体征平稳,通过多科室紧密协作,成功打赢了一场漂亮的“生命保卫战”。

凌晨2点多,手术室里灯火通明,刚结束上一台手术的医务人员接到电话:有一场全身多处刀砍伤的急诊手术。指令就是命令,麻醉科手术室两班人马立即对麻醉设备麻醉药品准备,有条不紊地准备手术物品及手术器械。进入手术室时,患者神志淡漠,血压下降,陷入失血性休克。头部皮肤多处刀砍伤,双下肢皮肤苍白,背部四肢多处刀砍伤,多条肌腱断裂、多处开放性骨折等。麻醉医生立即组织开放锁骨下静脉补充液体及中心静脉压监测,股动脉穿刺有创监测,加快输液等抗休克处理,动态监测血气分析的变化情况并及时处理,全麻诱导气管插管等一蹴而成。

为了减少患者再出血,确保病人手术安全神经外科医生和骨科医生全部就位,同心协力,几个部位手术同时开工,上止血带,消毒铺巾同时联系输血科配血。时间一点一滴过去了,最终在多学科的紧密协作,共同努力下,成功挽救了患者的生命5个小时手术顺利完成,术后将患者转至重症监护室复苏。

与死亡之神赛跑,与生命之歌共鸣,此次多学科联合抢救成功,既离不开医生自身的高超医术和过硬素质,也离不开科室长期以来练就的团结协作与默契配合。南宁市第三人民医院有效将党史学习教育和“我为群众办实事”实践紧密结合,立足本职岗位,实干担当,为人民群众生命健康保驾护航。

 

图为我院医生在手术抢救中

责任编辑:黄世庆
  
关闭