南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 新闻快递 >> 正文
精彩专题

【我为群众办实事】妙手回春,枯萎生命重放光彩

2021-04-02 08:47:00  作者:李秋(神经科一区)  来源:互联网

照片中正在练习爬楼梯的莫阿叔,此时看上去和普通病人无异,可是谁又能想到半个月前的他竟是一个奄奄一息的重症患者······

3月17号,莫阿叔被急诊救护车送至神经科一病区,只见他双眼紧闭、气若游丝,口里插着气管插管,不时一阵呛咳从口鼻喷出腥臭的带血痰液,患者痛苦地扭动身体,面色时而苍白时而憋成酱紫色。护士迅速将病人送入重症监护病房,心电监护、吸氧、吸痰、通知医生、建立静脉通道。

与家属沟通后了解到莫阿叔有过多次脑梗病史,2月28日因脑梗死再发再次住院,住院期间病情逐渐加重,于3月9号出现昏迷、重症肺炎、呼吸衰竭,予气管插管并给予呼吸机辅助治疗,虽经积极抢救,但他的各项指标仍不乐观,家属眼看生还的机会渺茫,就放弃治疗于3月10日自动出院。

出院回家后,莫阿叔一直不省人事,但家属发现他没有停止呼吸,不时还有呛咳,于是家属抱着再次试试看的心态,又把阿叔送来了医院。面对奄奄一息的病人和殷殷期盼的家属,神经科一区主任马莉琴冷静沉着,在仔细给病人查体后,发现患者除了有严重的脑血管病外,同时还存在严重的肺部感染、高血压病3级(极高危)、失语、2型糖尿病等疾病。时间就是生命,马主任立即组织医务人员积极开展救治工作,给予抗感染、脑保护、化痰、补液、维持水电解质平衡及对症支持等治疗。经过积极的治疗,1小时后病人的血氧饱和度逐渐从入院时85%上升到94%,眼睛也慢慢地能睁开了,临床经验丰富的马主任在判断病人的病情变化后,提出了给予拔出病人气管套管的决定,当时家属及所有的医务人员都捏了一把汗,唯恐在拔管后引起气道痉挛,出现窒息等生命危险。

马主任在场指导拔管,拔管后立即予地塞米松减轻喉部水肿、严密观察神志、呼吸等改变,保持呼吸道通畅,抢救物品准备齐全备在床边,随时准备抢救。经过神经科一区医护团队的努力,莫阿叔的各项生命体征都出现了积极的转变,呼吸、咳嗽较前有力了、血气分析的氧分压也上升了,看到这些变化,家属张阿姨掉下了激动的眼泪。

3月18号这一天,对莫阿叔一家来说是个特别的日子,莫阿叔经口可以进食半碗小米粥了。在马主任的指导下、各位医生护士的悉心照护下,给患者制定科学的治疗及康复计划,莫阿叔的病情稳步好转。3月20号能吃下一碗粥了、3月22号可以由躺到坐了、3月23号可以慢慢说出几个字、3月25号可以独立进食了、3月30号阿叔在康复师的指导下自主练习了上下楼梯。

 

莫阿叔家属妻子张阿姨对医护人员不知说了多少遍:感谢你们,是你们让他从鬼门关走了出来,是你们救了他······张阿姨的话虽朴实无华,却是发自于肺腑。

4月2号,对于莫阿叔来说又是一个激动的日子,因为这一天他可以笑嘻嘻地走着出院了。在办好出院手续后,莫阿叔主动提出来要在出院前与医护人员拍一张合照,便留下了这张合影。

 

莫阿叔的故事其实并不少见,在病人眼里觉得我们是给予他们第二次生命的天使,其实在我们心里,我们知道我们不过是做了我们份内该做的事,敬畏生命、救死扶伤;职责所在,使命担当。

责任编辑:阎京凤
  
关闭