南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 新闻快递 >> 正文
精彩专题

【我为群众办实事】远离疼痛 关爱患者健康

2021-03-31 09:28:00  作者:颜香莲(麻醉科手术室)  来源:互联网

为了更好的普及麻醉镇痛分娩知识,将党史学习教育与护佑人民生命健康结合起来,做到学党史、办实事、惠群众。我院麻醉科手术室产科以及临床第三党支部党员志愿者于3月30日上午在门诊住院综合楼开设“疫情防控救重症分娩镇痛护新生健康科普讲堂。

 

“呵护母爱幸福分娩,活动吸引了众多患者家属以及市民的积极参与。讲堂上,预备党员、麻醉科手术室主任李中云深入浅出讲解什么是分娩镇痛分娩镇痛的方法和优点等。咨询环节,现场听众踊跃提问,无痛分娩完全不痛吗无痛分娩对宝宝有影响吗?面对大家的提问,麻醉科主任李中云逐一耐心解答,并向患者及家属普及了术后镇痛的重要性同时介绍了本院正在使用的麻醉镇痛泵的优点及使用注意事项。医院博爱救心志愿服务队的志愿者现场发放宣传资料,同时通过设置宣传展架等形式,让准妈妈们科学掌握分娩镇痛知识。

 

2021年3月29日-4月2日是中国麻醉周,主题为“敬畏生命,关注麻醉一疫情防控救重症,分娩镇痛护新生”。

分娩镇痛

分娩女性朋友成为幸福的妈妈必须经历一个过程,然而,很多对于分娩多少有些恐惧感。其实,顺产——阴道分娩可以极大减少疼痛感,因为有一种麻醉叫做分娩镇痛。

什么是分娩镇痛

指用不同的方法使分娩时孕妇的疼痛减轻,直至的消失。无痛分娩一般有药物镇痛分娩。精神减痛分娩、水中分娩、椎管内分娩镇痛等方法,其中椎管内分娩镇痛是迄今为止所有方法中镇痛效果最确切的方法

 

分娩镇痛有什么好处呢  

除了能减少妈妈疼痛,分娩镇痛还能改善胎儿氧合状态,大大降低胎儿宫内磨迫的发生率

 

无痛分娩完全无痛吗?

无痛分娩可以降低分娩过程的疼痛,让难以忍受的阵痛变得可以忍受、大部分人觉得完全不痛,有些人觉得可以接受的疼痛。有的产妇过于紧张、恐惧,会增加对疼痛的敏感度

 

用了无痛分娩还有力气生孩子吗?

无痛分娩用的镇痛药只是阻断痛觉,不影响运动,完全可以活动自如,也不影响生孩子时用力。

 

无痛分娩对宝宝有影响吗

实行分娩镇痛是以维护母亲和胎儿安全为最高原则,药物经由胎盘吸收的药物量微乎其微,无病分娩的穿制方式和剖宫产时麻醉用的穿刺方式是一样的,而用的银痛药浓度远远低于剖宫产麻醉,剖宫产大家都不担心,无痛分娩就更不用担心啦,对胎儿影响是微乎其微的更不会影响婴儿的大脑健康。

责任编辑:阎京凤
  
关闭