南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

死髓牙,变漂亮很容易

2021-03-30 19:07:00  作者:黄利明(口腔科)  来源:互联网

你是否也有这样的困扰?门牙因受过外伤打击,牙齿完好无损,但颜色却发暗发黑,影响美观,让你不敢自信的露齿笑?

患者梁女士、陆女士都是因为十几年前门牙曾经遭受外力撞击,约十年前就开始出现受外伤的门牙颜色较邻牙暗淡发黑的情况,极度影响美观前来南宁市第三人民医院口腔科就诊。

口腔科医生经与患者沟通病情,目前死髓变色牙可在完善的根管治疗后,采用贴面修复、全冠修复技术或根管内漂白技术恢复患牙的色泽美观,并解释了各技术的优缺点,患者最后选择了磨切牙量最少,价格更实惠的根管内漂白技术。

那么,什么是根管内漂白呢?

我们的牙齿在遭受龋病的侵害或受到外伤撞击等作用下,牙髓炎症缓慢进展致使牙髓坏死,牙髓组织坏死后红细胞破裂使血红蛋白分解产物进入牙本质小管,进而使牙体发黑,颜色暗淡。 根管内漂白技术是针对神经坏死导致的牙齿变色的一种处理方式,在根管治疗后的髓腔内放置适量美白剂,根据牙齿的变色程度,可以一定范围内恢复牙齿颜色,大约在3-4个色阶。

根管内漂白的前提是必须先进行完善的根管治疗,视牙齿变色程度进行1-3次封药,间隔时间为3-7天。经过根管内漂白术,梁女士、陆女士的变色门牙色泽得到了明显的改善,“以后再也不用抿嘴笑啦”。

 

为患者死髓牙治疗前后对比

责任编辑:阎京凤
  
关闭