南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 新闻快递 >> 正文
精彩专题

【我为群众办实事】颅内血肿微创清除术成功救治急危重脑出血患者

2021-03-29 13:42:00  作者:陆苏立(神经科二区)  来源:互联网

寂静的夜晚,安静的病房被急促的脚步声打破,患者生命危在旦夕,抢救刻不容缓!监护室里一阵忙碌,急危重症抢救有条不紊的进行着,这已经是神经科二区本月第十余次抢救急性脑出血患者了。

黄先生(化名),65岁,某天下午突然出现右侧肢体乏力、活动不灵活症状,但他并未在意。然而到了晚上,家属发现患者在房间里倒地不起,右侧肢体无法活动,紧急将其送往我院救治。检查显示患者的头颅CT显示左侧基底节区脑出血(容积约为27ml)破入脑室及蛛网膜下腔,患者双侧瞳孔对光反射及四肢肌张力逐渐减弱。

 

手术前CT

老党员、老支部书记李次发带领的神经外科团队现场组织抢救,详细了解病历并做进一步查体后,与救治团队就患者病情进行了讨论,一致认为应根据CT定位行左侧颅内血肿微创穿刺清除术,家属表示理解并签字同意。经过医护团队1个小时的努力,手术成功将脑内约27ML血肿彻底清除,患者脱离了危险。

 

手术后CT

在神经科二区医护团队的悉心照料下,手术7日后患者神志好转,可简单对答,双侧瞳孔等大等圆,颅内血肿减少,病情逐步稳定,患者转移至普通病房进一步治疗,“谢谢你们的照顾,给了我的亲人生命的希望!”家属感激不已,连连道谢。

 

 

 

脑出血-清除血肿第一步

近年来,我国脑出血发病率呈不断上升趋势,是严重危害人类健康的常见病之一具有高发病率,高致残率,高病死率和高复发率的特点,一般来说,脑出血时,血管破裂的一瞬间血液就破坏了周边脑神经,血肿不仅压迫局部脑组织,而且血肿分解、释放的有害物质还会加重周围脑组织和血管的损害。血肿引起的颅内压升高,并发脑疝,是导致患者死亡的直接原因。因此,清除颅内血肿,这是治疗脑出血患者的关键所在。

微创血肿清除术——术口小、恢复快、费用低

颅内血肿微创清除技术是采用微创技术,不用开刀,在局麻的条件下,应用直径3.2毫米的穿刺针进入血肿,再配合生化酶技术液化血肿来达到治疗目的。不仅可以治疗脑出血,还可以治疗脑脓肿、外伤性脑内血肿、硬膜外血肿、硬膜下血肿,特别是慢性硬膜下血肿,效果显著。具有术口小、恢复快、费用低的优势。

我院神经科二病区李次发团队率先开展了微创穿刺血肿清除术,积累了丰富经验。神经科二病区全体医务人员坚持以人民为中心,全心全意为广大患者的生命健康保驾护航。

科室电话:0771-3182055

责任编辑:阎京凤
  
关闭