南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 学术园地 >> 正文
精彩专题

走进生命的“4S修理店”

2021-02-26 17:21:00  作者:颜香莲(麻醉科手术室)  来源:互联网

在医院,手术室就像军事禁区一样,闲人免进,谢绝参观。所以呀,提到“手术室”,通常人们会想到什么?是一群身穿手术衣,戴着口罩、帽子、橡胶手套,只露出眼睛的医护人员;还是耀眼的无影灯、闪亮的手术刀剪;或者是开膛破肚的场景?

在这里不讲手术步骤,不讲手术医生和护士,只是来谈谈手术室的环境。任何人到了一个陌生的环境都有一丝紧张和无所依从感。对于即将做手术的病人来说,这种感觉可能更为强烈。如果在做手术前病人就已经对手术室的环境有了初步了解的话,那么,这份惧怕是否可以减轻一些呢?

手术室一般设置在较易保持安静、清洁且距离外科病房和重症监护病房比较近的地方。其实手术室的整体结构类似于你的住院病房,一个大通道两边或一边都是一个个房间,也就是手术间。只不过这个手术间只要关上门就是完全封闭的,有严格的无菌要求。一般手术室还有一项很有人性化的设计,就是它们的天花板和墙面及地面的总体色调基本都是淡蓝色和淡绿色,用来象征和平与宁静,让你从进来的那一刻就会感到相对轻松一些,从而减少对手术的惧怕感。手术间的具体布置一进入手术间,最醒目的就是手术床和无影灯了。手术床基本位于每间手术室的中心位置,你可别小看了这张又窄又小的床,它可是一张“神奇床”啊!具有调节各种体位的功能。我们会给它铺上整洁的床单,让你躺在舒适的手术床上。正对这手术床顶端的是无影灯。在手术床的头端位置一般都放有全功能麻醉机、麻醉监护仪和。手术间四周会有几个洁净柜里面分门别类装有手术过程中需要的各种物品和手术中输液所需要的液体,墙面上还装有术中有利于外科医生读片的观片灯。这些算是手术间的标配了。再就是普通的照明装置和通风调温装置了。不同等级、不同地区的医院这些设施的配备是各不相同的。

通过对手术室环境的了解,手术室应该不再让你觉得有那么神秘了吧。这其实就是一个素雅、安静、洁净的工作环境,它是每一位病人生命和躯体的“4S修理店”,很多病人从这里走出而重新焕发生机。这里,奋斗着一群为了让无数病人重回健康的“高级生命修理师”让你安静的度过手术之旅!

责任编辑:阎京凤
  
关闭