南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

提防“会跑”的节育器

2021-01-29 16:11:00  作者:蒙慧(超声医学科)  来源:互联网

近日,我超声科接诊了一位宫内节育器嵌顿的患者。该患者入院后顺利将嵌顿的节育器取出并予重新放置了新的节育器。下图是那只“会跑”的节育器。

 

很多女性朋友都有过放置宫内节育器(俗称放环)的体验,怎么知道节育器放置后的情况如何呢?环放得正不正?简单易行的方法便是超声检查,通常妇科医生在放置节育器后会给出复查B超的建议。那么我们就来聊聊超声在诊断宫内节育器位置上的应用。

B超检查宫内节育器的主要内容包括宫内节育器位置是否下移以及是否有肌层的嵌顿。节育环的位置下移将会影响避孕效果,出现带环受孕的情况而节育器嵌入子宫肌层则会出现疼痛、出血等副反应,甚至会导致节育器异位。

常用检查宫内节育器位置情况的超声有两种,包括经腹妇科超声和经阴道妇科超声。前者是需要充盈膀胱的,后者则需要尽量排空膀胱。超声检查能直观地显示宫内节育器于子宫底部以及肌层的位置关系。通过测量出节育器上缘与子宫底的距离来判断节育器的位置。当距离小于或等于20mm,范围在15~20mm则认为节育器位置正常。同时,超声医生根据多个切面观察节育器是否突破内膜层插入子宫肌层以及插入肌层的深度从而进行节育器嵌顿的诊断及分度,有效地抓住“会跑”的节育器,为临床提供可靠的参考。

责任编辑:阎京凤
  
关闭