南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

20年来每天喝半斤酒,竟导致股骨头坏死!

2021-01-29 15:32:00  作者:梁昊(骨科)  来源:互联网

众所周知,喝酒伤肝。那大家知道喝酒竟还可能会导致股骨头坏死吗?

今年55岁的刘先生,左髋关节进行性疼痛9月余,疼痛放射至臀部及左下肢,最严重的时候甚至寸步难行。

“9个月前开始没什么明确原因就出现左髋关节痛,走路的时候更厉害。”刘先生说道。后来到我院门诊就诊,拍X线片提示左股骨头缺血性坏死,建议住院手术治疗,但刘先生不愿意手术,自己吃了许多药,甚至用上一些偏方,左髋疼痛仍然没有好转,甚至逐步加重,近期已经无法站立行走了。

1月18日,刘先生在家人的陪同下再次来到我院骨科门诊就诊。再次拍片检查发现,宋先生左侧的股骨头已经失去正常形态、结构,甚至已经出现股骨头病理性骨折。

 

图为1月18日就诊时X线片

在询问刘先生病情的时候发现,他曾经嗜酒如命,“酒龄“至少二十年,几乎每天都离不开酒,主要是米酒、白酒等,且每天要喝差不多半斤的量。酒精可致脂类代谢异常,影响股骨头血液运行,最终造成股骨头缺血性坏死。临床研究表明,如果每天超过半斤酒,连续 5 年以上,股骨头坏死发病率比正常人高 3 倍。

1月22日,完善术前检查后,由骨科主任农新盛主刀为刘先生实施了左侧人工全髋关节置换术,术程顺利,整个手术时间约2小时。

 

图为01月23日术后复查X线片

术后仅三天,刘先生就已经可以在医师指导下,扶助行器下床锻炼了。

“现在好多了,走路正常了,不痛了。”1月29日,术后1周的刘先生表示,自己对手术效果很满意,很感谢医院医护人员对他的照顾。

大家没有必要被坏死这两个字吓到,股骨头坏死病变,毕竟只会累及个别关节,可以减轻,消退。即便发展至病情后期,最后还可以通过人工髋关节置换补救,仍能恢复行走。所以,一旦出现髋关节、膝关节疼痛、跛行等症状,应立即到正规医院检查,以免耽误治疗。

责任编辑:阎京凤
  
关闭