南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

冬季冷疫情严,健康宅家小贴士

2021-01-26 18:30:00  作者:谢雄周(质控科)  来源:互联网

今年冬天气温格外的冷,是人体抵抗力最薄弱的季节,要更注重冬季养生防病;加之疫情仍未结束,很多人的生活都是宅在家中为主,但是,宅也要有健康的方式。

1、首先要勤开窗,常通风

有些人为了防寒保暧,不注意打开门窗通风,致使室内长期得不到新鲜空气,甚至把煤炉也搬进了卧室,一边取暖,一边做饭炒菜,这种做法很不好。在空气不流通的室内,空气中的病毒、细菌飞沫,能长时间飘浮。人频频吸入带毒、带菌的空气后,很容易感染疾病,甚至会一氧化碳中毒。冬天应该定时开窗换气,使室内保持一定量的新鲜空气,而且让阳光照进室内,还可以借紫外线杀菌。

2、保暖

寒冷可以导致多种疾病,所以冬季一定要注意保暖,多穿些衣服是非常有必要的,不可为了风度失了温度。同时,还可以多吃一些羊肉、鸡肉,增加身体的热量。此外,平时还可以多喝一些粥类和白开水,一方面可以使身体暖暖的,另一方面还可以补充身体的水分,避免皮肤过于干燥、嘴唇干裂。

3、防病

保暖是防病的基础,但是防病不止要做到保暖。冬季是感冒、肺炎等呼吸道疾病高发的季节。除了保暖,我们还应该少去人群众多的场合,避免病菌通过空气传播。而冬季为了取暖,我们通暖气、开空调,隔一段时间也要打开窗户或者到户外走走,呼吸呼吸新鲜空气。此外,我们还应该准备一些常用药品,比如感冒用药,必要时及时到医院就诊,早发现早治疗,避免病魔缠身。

4、不要蒙头睡觉

冷天,不少人因为怕冷,睡觉时头也缩进了被窝里这种蒙头睡觉的习惯很不好。之所以不好,是因为蒙头睡觉,被窝里的空气不流通,氧气就会越来越少,时间一长,空气就变得混浊不堪。这样,人就会感到胸闷、恶心或从睡梦中惊醒,出虚汗。第二天会感到疲劳。

5、忌熬夜

要重视形体和精神的调养, “眠食二者,为养生之要务。”良好的睡眠能补充能量、恢复精力,有“养阴培元”之效。为了适应“冬藏”,此时应适当增加睡眠时间。提倡早睡,适当多睡,以达到养精蓄锐的目的。

6、冬季养生需要多晒太阳

多晒太阳:冬日里阳气内敛,外在的阳气不旺。多晒太阳是调摄七情、克服不良情绪的自然疗法。太阳可以驱散阴霾,沐浴在温暖的阳光里,心情自然会明亮起来,不良情绪随之消除。在冬天里寻求一种安静的精神状态,可以保精怡神。现代医学研究结果证明,多晒太阳可以促使钙质吸收,从而强壮骨质,也是藏精的不二法门。

7、忌总宅家,需要坚持运动

研究表明,空气和皮肤温度间的差异刺激,能加强体温中枢调节活动,使皮肤血管收缩,提高肌肉兴奋性与收缩能力;同时,有效改善内脏功能。经常从事户外体育锻炼,可增强人体对气温变化的适应能力。所以,掌握科学方法,进行多种健身锻炼,同样收效良好。冬季可选择慢跑、跳健 身操、打太极拳、室内器械练习、冬泳等。

责任编辑:阎京凤
  
关闭