南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

安眠药的七个秘密

2021-01-09 18:12:00  作者:李青玲(药学部)  来源:互联网

现代社会,每个人都会遇到很多压力,由此造成的不良影响之一就是失眠。失眠不仅让人白天工作效率降低,而且会影响个人的情绪和健康。

为了晚上能快速入睡,不少人选择吃安眠药助眠。但是,安眠药真的等于好睡眠吗?有什么不吃安眠药的方法呢?是时候了解安眠药的秘密了。

1会对药物上瘾吗?

是的,主要以两种方式——行为和身体。“安眠药=睡眠”的行为调节影响了数千万人,他们相信自己需要药物才能入睡。

底特律的一项研究让人们选择蓝色或橙色的安眠药服用十年,其中一种是安眠药,另一种是安慰剂。

结果发现,他们服用了相同数量的安眠药和安慰剂,因为对大脑来说都是“获得药物”,即使一种实际并没有效果(如果大脑能识别效果的话,安慰剂组服用的数量会增加)。

2药物有用吗?

是的,虽然不像很多人想的那样。吃安眠药睡着的人产生的睡眠不同于自然睡眠,它有不同程度的深度睡眠和REM(快速眼动期)。

3上瘾需要多长时间?

从身体上讲,它可能需要连续数月服用高剂量的标准安眠药,这类药物被称为苯二氮卓类药物。从行为上看,人们可以在几天到几周的时间内形成“安眠药-睡眠”的联结,但也很快就能解开。

4药物能致死吗?

如果你在开车或使用机械,有任何跌倒或自杀企图的倾向,那么你就是在赌概率。一些大规模的人口研究将安眠药的使用与较高的死亡率联系起来,特别是在老年人中。

最近,加拿大精神病学杂志的一篇论文宣称,安眠药和抗焦虑药使用者的总体死亡率增加了36%。不过,这个原因可能与人们为什么服用这些药物有关,而不是单纯的药物使用的关系。

5非处方药有效吗?

有一点,但维持的时间很短。褪黑素,抗组胺药以及缬草等非处方药都有人在使用。但是,它们通常只能起效几天,并且会产生副作用。

6为什么想要这么多的安眠药?

因为他们不认为休息是再生,而且觉得已经挤压或占据了(熬夜或失眠造成的)这么多的睡眠时间,所以他们必须每晚都要快速入睡。恰好安眠药承诺可以实现快速入睡的解决方案。

然而,很多人还是会在半夜醒来,特别是像邻苯二甲酸(唑吡坦)这样的新药,就会使用短片作为营销宣传,那些奇怪的梦游和这些药物产生的睡眠饮食等细节问题有时会被遗漏在宣传材料之外。

 

7有充分的理由使用安眠药吗?

当然,我们无需一味抵制安眠药,在必要时期,特别是在压力时期(如亲人的过世或癌症诊断),当试图首次治疗精神疾病或失眠障碍,或故意忽略生物钟时(如轮班工作和时差),都可以选择使用安眠药。

虽然有理由使用安眠药,但药物总是存在风险的。那么如何在没有安眠药的情况下睡个好觉呢?

关键要认识到三件事:

1、安眠药通常是通过调理来起作用,而这些你可以在没有药物的情况下做好。在睡前保持冷静和休息,做一些简单的事,用牙线清洁牙齿,准备第二天的衣服,读一本书,并且把钟表藏起来。

2、你白天所做的事情会强烈影响你在夜间发生的事情。按时吃一日三餐,安排好活动和休息时间,在白天多活动。只要使用适合你身体的活动方式,坚持这种模式,可以让你不费力地睡好、减肥、看起来更年轻,并获得更多高峰体验。

3、你的身体会以非常有效而特殊的方式得到休息。正确地休息,意味着使用积极的休息方式,可以增加长寿和健康生活的机会。

因此,尽量自然地睡觉(不使用安眠药),让休息发挥作用,改善你的情绪和记忆,预防心脏病和中风,更新你的免疫系统,并在早上给你一个更新的大脑,体会早起神清气爽的感觉吧。

责任编辑:阎京凤
  
关闭