南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

糖尿病病人四肢多普勒血管检查

2020-12-25 18:39:00  作者:朱敏(呼吸内分泌科)  来源:互联网

近期,呼吸内分泌科新购一台四肢多普勒检查仪器,四肢多普勒血管检查是早期发现糖尿病患者周围动脉疾病的有效方法,为糖尿病足的早发现、早治疗提供了可靠的临床依据。此检查具有无创、简便、可靠、价廉等优点。

随着糖尿病发病率的逐年上升,糖尿病的各种慢性并发症也相应增加。糖尿病慢性并发症包括有以下几点:

1.大血管病变:糖尿病病人易伴发动脉粥样硬化,肢体外周动脉粥样硬化常以下肢动脉病变为主。

2.微血管病变:微循环障碍。主要包括糖尿病肾病和糖尿病性视网膜病变。

3.神经病变

4.眼的其他病变

5.糖尿病足

什么是糖尿病下肢血管病变?

下肢血管病变主要指下肢动脉病变,虽不是DM的特异性并发症,但其危险性较非DM明显增加:发病年龄更早、病情更重、病变更广泛、预后更差。

下肢动脉病变是糖尿病严重并发症之一,是造成糖尿病足坏疽甚至截肢、致残的主要原因。国内外研究报道其患病率、病死率、医疗花费都较高,早期诊断和治疗对于下肢动脉病变具有重要意义。

四肢多普勒血流仪可对周围血管疾病进行检查,它是通过发出高频率声波穿透组织并收集反射信号的方案工作的。选配专用软件后可观察下肢各动脉血流波形图,适用于临床科室门诊和病房使用,是对糖尿病患者进行下肢周围血管筛查更为理想的工具,可有效预防足溃疡的发生和避免截肢以及防止、延缓缺血性血管病变。

信号在图表中分解,这样就可以进行波形分析。

评估周围血管状况最简单的方法之一是利用踝肱指数ABI判断,即踝动脉(胫后动脉或足背动脉)与肱动脉收缩压的比值。

筛查对象

1.对于50岁以上的糖尿病患者,吸烟,肥胖、血脂异常者均应常规每年至少检查1次。

2.已经被证实有足病危险因素的患者应该每3 - 6个月检查一次。

3.有足溃疡、坏疽的糖尿病患者,不论年龄,应该进行全面的动脉病变检查及评估。

责任编辑:阎京凤
  
关闭