南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 学科介绍 >> 正文
精彩专题

产科

2020-12-23 17:56:58  作者:南宁市第三人民医院  来源:互联网

产科结合医院的综合优势多学科协作能够解决各种产科疑难杂症及合并症,特别是妊娠合并心血管疾病及内分泌疾病等并发症。年分娩量2000多人次,对高危妊娠、产科大出血、胎盘滞留等疑难危急重症有丰富的抢救经验。科内配备有多功能监护仪、电脑母婴中央监护系统、围产保健仪、妊高征监测仪、四维彩色B超,听力筛查仪、气囊仿生助产仪、产后综合治疗仪等先进的设备,为广大孕产妇及患者提供全方位服务。1998年12月通过“爱婴医院”评审。

现有医护人员36名,其中高级职称6人,中级职称8人。科室设置病房36张,设有产房、产前区、产后区、产科门诊、特色孕妇学校等。科室积极开展新技术、新项目,科研课题《产程中镇痛分娩配合体位护理的临床研究》和《骨盆摇摆配合气囊仿生助产术在头位难产中的应用研究》,荣获广西医药卫生适宜技术推广二等奖和三等奖。这两项科研课题的开展,能大大减少产妇分娩时的痛苦,降低剖宫产率,提高阴道分娩率,减少母婴并发症的发生,取得很好的社会效益,得到广大孕产妇及其家属的好评,现已纳入产科常规开展应用,提高了产科医疗和护理服务质量。

目前科室开展的特色项目有:

一、选择性子宫动脉栓塞治疗难治性产后出血

近年来,产科与心内科密切合作,开展了选择性子宫动脉栓塞项目应用于产科难治性的产后出血。该技术使用于各种原因引起的产后大出血,经保守治疗无效时,可以避免子宫被切除。这一技术微创、安全、痛苦少、恢复快、保留子宫、保留生育能力,为解决难治性产后出血提供安全有力保障。

二、分娩镇痛

产科从2009年起开展硬膜外麻醉分娩镇痛项目,能大大减少产妇分娩时的痛苦,产程中配合体位护理纠正异常胎方位,提高阴道分娩率,降低剖宫产率,让准妈妈愉快的迎接宝宝的降临。得到广大孕产妇及其家属的好评。

三、气囊仿生助产

该技术是在计算机程序精准控制下,通过气囊充、放气,提前模拟胎头作用扩张软产道,从而减少宝宝出生时的阻力,为顺利分娩创造良好条件。“气囊仿生助产术”由于具有仿生性,符合自然分娩生理规律,逐渐扩张软产道,因此是安全助产方法,而且能够明显缩短产程,降低剖宫产率。且不使用任何药物,是广大孕产妇自然分娩的新选择。

四、臀位外倒转

    经腹壁用手转动胎儿,使不利于分娩的臀位转成有利于分娩的头位。

五、特色孕妇学校课程

    由经验丰富的高年资老师讲解,以内容丰富、形式多样的教学方式,为广大孕妇及家属提供科学怀孕、分娩、育儿课程,如国际奥尔夫音乐胎教课堂、模拟分娩训练、母乳喂养精品课堂、新生儿沐浴精品课堂等。

科室服务宗旨:以人为本,人性化服务,规范化管理,为母婴安康保驾护航。

产科门诊:0771-3183106

   产科病房:0771-3170965

责任编辑:阎京凤
  
关闭