南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 新闻快递 >> 正文
精彩专题

携手共建专科联盟 ,赋能助力健康南宁——2020年南宁市心脑血管专科联盟总结表彰大会顺利召开

2020-12-14 18:06:23  作者:黄世庆(宣传科)  来源:互联网

12月11日下午,由南宁市第三人民医院举行的南宁市心脑血管专科联盟总结表彰大会在邕江宾馆召开。南宁市卫健委副主任梁艺、西乡塘区卫健局局长罗美玲、南宁市第三人民医院领导班子成员、部分中层干部及专科联盟成员单位代表共180多人参加会议。

首先,由西乡塘区卫健局局长罗美玲致辞,她对专科联盟成立三周年表示祝贺,对牵头单位南宁市第三人民医院及各联盟成员单位为群众健康所作出的努力表示感谢,她希望专科联盟成员单位加强沟通交流,紧密协作,互通有无,共同进步。

接着,由专科联盟牵头单位南宁市第三人民医院院长樊志勇作专科联盟工作总结。在市卫健委和西乡塘区卫健局的大力支持下,南宁市心脑血管专科联盟成员单位由最初的十几家,现已扩展到27家医疗卫生机构,涵盖了公立、非公立医疗卫生机构和卫生服务中心。创建的医疗移动信息平台成员达1300人,受益人群覆盖西乡塘区,辐射青秀区、兴宁区、江南区、邕宁区、马山县、隆安县、宾阳县、横县等18个乡镇区和2个社区卫生服务中心。

经过三年的发展壮大,联盟医疗移动信息平台逐步成熟,在平台上开展远程会诊、远程技术指导的科室扩展至皮肤科、儿科、妇科、普外科、呼吸内分泌科、肾内消化科等多个领域,切实为联盟成员单位解决工作中的疑难问题,三年来,通过联盟医疗移动信息平台实现远程心电图会诊接近3000余例,病例会诊2000人/次,开展医疗手术直播或录播500余例,推送医疗专题知识100余篇。联盟内双向转诊病人3801例,其中上转2537例,下转 1264例;为各成员单位赠送价值10万余元的心梗“一包药”药品。

三年来,南宁市第三人民医院与各专科联盟成员单位共同致力于为基层群众解决看病就医难题,通过构建“一平台互联互通”,达到“双下沉、双提升”成效,实现“四个一”和共建共享的建设目标,造福更多基层百姓。经过艰苦努力和坚持不懈的探索,目前已基本建立健全分工明确、信息互通、资源共享、协调互动的医疗卫生救助体系,为群众提供安全、有效、方便、价廉、优质的医疗卫生服务。

随后,南宁市第三人民医院心内科一病区主任肖永祺代表发言,自联盟成立以来,心血管内科与多家区域医院、卫生院开展全方位合作,完成既定目标,科室的业务技术服务能力有效提高,业务量明显增加,特别是心脏介入手术,增幅明显。形成医院、联盟成员单位、患者三赢的局面。

专科联盟单位马山县林圩卫生院蒙彦军代表发言。他表示,联盟成立以来,市三医院领导多次亲临指导,除了派出得力干将到院挂任副院长,还坚持每年免费派出专家、业务骨干到林圩卫生院进行指导,对心脑血管危急重症的处置、救护车车载设备等仪器设备的操作使用规范等进行培训。加入专科联盟,让他们医疗技术服务能力得到提高,业务量提升,群众满意度明显提高。

南宁市卫健委副主任梁艺作总结发言,他对心脑血管专科联盟取得的显著成效表示充分肯定,认为专科联盟是医联体建设的模式之一,市三医院立足专科、勇于探索,专科联盟这三年的建设对于深化医改和推进分级诊疗,提升基层应急处置能力及专科的影响力产生了积极影响。同时,希望市三医院总结经验、打造创新示范品牌,并继续发挥领头羊作用,团结带领各成员单位,不断巩固和拓展专科联盟所取得的成果,为辖区民众健康护航。

最后,对2020年在心脑血管专科联盟工作中表现突出的先进单位、先进个人以及优秀志愿者进行表彰,颁发荣誉证书。以此肯定联盟成员单位的工作,鼓励基层医务工作者继续为专科联盟的发展添砖加瓦,携手共进,谱写南宁市心脑血管专科联盟的新篇,为赋能事业发展、助力健康南宁建设作新的更大贡献。

 

图为2020年南宁市心脑血管专科联盟总结表彰大会现场

 

图为南宁市卫健委副主任梁艺作总结发言

 

图为专科联盟牵头单位南宁市第三人民医院院长樊志勇作专科联盟工作总结

 

图为南宁市卫健委副主任梁艺为年度先进单位颁发获奖证书

责任编辑:黄世庆
  
关闭