南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

未知的“胸险”,你了解多少?

2020-11-06 16:56:31  作者:蒙慧(超声科)  来源:互联网

乳房是女性最重要的第二性征,传递爱和抚育生命。关于乳腺癌,你了解了多少呢?

据国家癌症中心发布的全国癌症统计数据报告显示,乳腺癌每年发病人数是30.4万,占新发癌症的15%,而且每年都在以3%-4%的速率极速增长。由此可见,乳腺癌是威胁女性健康的第一大杀手,近年来趋向年轻化发展。十月是“粉色丝带”乳腺癌防治月,关爱乳房健康,让我们一起行动起来,学习相关知识,做到“早预防、早发现、早治疗”。

首先,我们先来了解一下乳腺癌的高危因素:

1. 有乳腺癌家族史,特别是母亲或者姐妹曾患乳腺癌

2. 不经历怀孕,没有进行母乳喂养

3. 饮食、作息不规律

4. 抽烟、喝酒

其次,乳腺癌的临床表现有以下几点:

1. 乳房肿块:早期没什么症状,常为单个、不规则的硬性肿块;

2. 乳头溢液:非哺乳期按压乳头出现水样或血浆样液体,颜色可以为无色、乳白色、淡黄色、棕色、血色等等;

3. 乳房皮肤改变:乳房皮肤水肿且出现“酒窝”样凹陷,也可表现为湿疹样糜烂;

4. 乳头改变:凹陷、偏斜、回缩等等;

5. 乳房疼痛:部分患者有乳房隐痛、刺痛、胀痛。

了解了高危因素与临床表现,女性在日常的生活中应该提高乳房的保养意识,从饮食、运动、生活方式、自我检查、定期体检等方面进行乳腺疾病的预防。定期体检是早发现的重要手段,建议35岁以上女性朋友每半年行1次乳腺超声检查,每年行1次钼靶检查。

当我们自检发现乳腺有上述临床表现时怎么办?先别慌张,及时到医院就诊进一步检查,做到早发现早治疗,远离“胸险”。

责任编辑:黄世庆
  
关闭