南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 新闻快递 >> 正文
精彩专题

优秀的他被点赞了!

2020-11-06 11:44:34  作者:阎京凤(宣传科)  来源:互联网

近日,为激励第一书记和工作队员在脱贫攻坚和新冠肺炎疫情防控一线勇担当善作为,进一步凝聚决战决胜的强大正能量,中共南宁市委员会组织部决定通报表扬一批全市优秀贫困村党组织第一书记和优秀脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,南宁市第三人民医院派驻宾阳县新圩镇上国村第一书记陈启照荣获“优秀贫困村党组织第一书记”。

脱贫攻坚战打响以来,上国村驻村第一书记陈启照深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及重要指示精神,贯彻落实党中央、自治区党委、市委和医院党委关于脱贫攻坚的决策部署,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,推动脱贫攻坚取得决定性成就。

一、深调研,抓党建,

夯实脱贫攻坚的基础

上国村共有建档立卡414户,人口1583人,贫困发生率为16.7%,经过多年的努力目前已实现全部脱贫。但贫困村贫困程度深、集体经济空、发展能力弱、设施建设差成为阻碍上国村发展的重要难题,经过充分调研,陈启照联合村委组织开展“两学一做”、“三会一课”,积极推进党组织建设,培养后备干部和入党积极分子,举办了5期“农民培训班”,成功培养了致富带头人4人。通过建制度、立规矩、抓落实、同进步,村“两委”凝聚力和战斗力有了显著提升,乡亲们都对村“两委”班子更加信任与支持,为相关工作的开展打下了良好的群众基础。

二、防疾病 ,送健康,

扎牢因病致贫的防护栏

新圩镇上国村经济比较落后,很多村民特别贫困户都没有做过健康体检,有部分人因为突患重病而看不起病,导致因病返贫。为此陈启照积极向后盾单位——南宁市第三人民医院领导汇报扶贫工作,得到院党委领导的大力支持,在陈启照的积极推动下,多次邀请医疗专家进村坐诊巡诊,组建家庭医生进村入户服务,把“求医”变为“送医”。为解决贫困户就医问题,开展咨询、巡诊、健康宣教,体格检查、发放常见病、多发病宣传手册及献血献爱心等医疗服务,将“三下乡”惠民服务活动落到实处。据统计,扶贫活动开展以来,举行健康扶贫义诊活动共15余次,开展卫生知识科普宣传活动9次,共诊治患者456余人,测量血压320余人次,免费发放药品300多份,药品折价10000余元,发放宣传资料800多份,做到有病早医、小病早治、大病早发现,为因病致贫、返贫群众提供了有力保障。

三、广渠道,拓产业,

扭住增收致富不放松

“火车跑得快,全靠车头带。”陈启照积极培育能带动贫困群众稳定增收的致富产业,大力推广多种模式,激发乡贤返乡创业热潮,推进“造血式”扶贫增收。一是实施党支部+企业:上国村党总支部发动农户与企业签订“订单粮”,群众每亩年增收700元,村集体年创收3.2万元。二是党支部+产业:建成上国手工红糖加工示范基地、上国三塘里村片蔬菜种植基地,辐射带动群众发展特色产业,成功打响“齐古宴”古法红糖、速食米饭品牌,引导村集体经济产业走上品牌化发展道路。示范园累计投入各类财政专项扶贫资金100多万元,先后建成了四条红糖生产线,吸引了全村86户贫困户参与到红糖这一“甜蜜事业”中来,为村集体经济创收21万余元。三是党支部+就业:筹集社会帮扶资金30多万元建设扶贫车间,引进九通公司进驻加工电子产品,使群众实现家门口就业增加收入,解决约200个就业岗位,每人年稳定纯收入约3万元以上,村集体经济年增收2.6万元。

四、付真情,解民忧,

与村民群众心连心

“我还能为老百姓做些什么?”陈启照认为,要把村里的事当作自己的事,把群众的忧虑看成自己的忧虑来用心落实,经了解得知村里的道路、路灯等公共基础设施建设还存在不足,农户危房改造项目有待落实,于是陈启照和镇领导及驻村工作队员积极申报争取,2018年驻村以来继续帮助上国村新修、硬化村屯级3条道路约5公里,完成了2个污水处理站建设,并争取到145万元用于上国新建了文化活动中心......2018年6月初,了解黄凤村黄国凡家的小儿子小兆身患先天性心脏病,导致家庭因病致贫,立刻上报三医院党委后,医院组成专家组到其家中,为其进行免费手术治疗,住院期间全免伙食费,为其节省医疗费用共计约3万余元。2019年7月5日强降雨期间,陈启照时刻惦记着老百姓的安危,冒着倾盆大雨带着村干部,一一排查转移受困16名行动不便的村民到安全地带,挨家挨户告诫村民们注意有关安全事项。“心系群众,风雨无阻”,得到了村民的称赞。

五、严防控,抓复产,

疫情防控与复工复产两不误

“作为一名党员,必须要肩负起带领全村抗击疫情的责任!”作为第一书记和一名党员,为了做好上国村的疫情防控工作,顾不上自己患病的父亲和年幼的儿子,大年初五就从宜州老家直奔村委,以村委为家,守着村民们的这个“大家”。把自己的私家车改造成疫情“防控宣传车”,不分昼夜在村口当起守门“哨兵”,严格对外来人员一一排查;背起喷雾器就进村,安抚村民宅家烦躁的情绪。同时,努力克服疫情和脱贫双重困难,自己带着“齐古宴”红糖参加在南宁农产品交易中心举办的“生态广西•助农节”,以第一书记的公益带货直播,促进农产品销售,助力扶贫攻坚。

中共南宁市委员会组织部指出,这次受到通报表扬的同志,是全市脱贫攻坚一线党员干部的先进代表,充分展现了不忘初心、对党忠诚的政治品格,牢记使命、践行宗旨的为民情怀,勇于担当、锐意进取的拼搏精神,甘于奉献、克己奉公的高尚情操。

我们将以这些受到通报表扬的同志为学习榜样,始终坚定信心信念,发扬斗争精神,全力以赴、务求全胜,为全面落实强首府战略,与全国全区同步全面建成小康社会贡献力量!

 

 

图为陈启照带着“齐古宴”红糖参加“生态广西•助农节”

责任编辑:黄世庆
  
关闭