南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

畅饮呼吸,恢复活力——呼吸内科开展呼吸康复训练治疗项目

2020-11-03 10:04:25  作者:何艳玲、向若澜(呼吸内分泌科)  来源:互联网

近日,在呼吸内分泌科主任黎克江、护士长李雪玲的指导下,经过派出业务骨干进修、开展多次相关培训等筹备工作,我院呼吸内科组建呼吸康复团队,开展新项目——呼吸康复训练治疗。

10月27日,第一批患者参加了呼吸康复训练。

在开展康复训练前,医务人员对病房重新进行布置和整理,病区面貌焕然一新,为患者创造温馨的住院环境。同时对每位患者进行评估后建立了健康档案。护师容佳佳为患者进行了个性化的健康教育指导,充分调动患者及家属参与疾病治疗的积极性。

在呼吸康复团队的引导下,患者顺利掌握了呼吸功能锻炼的方法和内容。

护士通过与患者的沟通,了解呼吸科患者疾病相关知识的掌握情况,以及居家康复的一些疑惑,给予了患者有关药物的管理知识、疾病预防、肺康复锻炼知识及饮食的相关指导。

容佳佳护师在评估患者的身体状况后,在保证安全的前提下,指导患者进行肺康复训练,主要内容有:呼吸训练、力量训练、呼吸操,患者们根据医务人员专业的指导,一个接着一个动作进行训练,“忙”的不亦乐乎。

创建健康宣教微信群

“通畅呼吸,恢复活力,”为帮助患者能够做到坚持长期锻炼,呼吸内分泌科创建了呼吸康复健康宣教微信群,为患者定期发送健康宣教知识,鼓励患者树立战胜疾病的信心,通过远程指导解决实际问题,做到居家也能“吸入健康、呼出疾病”。

什么是呼吸康复训练

呼吸康复训练是通过非药物手段方法,如运动训练、耐力和力量训练、呼吸肌训练等帮助患者预防、减轻呼吸系统症状的发生和发展。对呼吸衰竭、心功能不全、神经脊髓疾病、运动受限、误吸、慢性气道疾病等有很好的治疗作用。

主要作用

1、能提高患者运动能力;

2、减轻患者呼吸困难症;

3、改善患者健康提高生活质量;

4、减少患者住院次数和住院天数;

5、减少与COPD相关的焦虑和抑郁;

6、增加患者参与社会活动的能力;

7、减少出院后的急性加重再住院率。

呼吸康复训练的优势

在传统的治疗模式中,人们往往更关注疾病的治疗。呼吸系统疾病患者多因呼吸受限,通常选择限制卧床,然而,限制卧床导致的肌肉萎缩、坠积性肺炎等并发症,反过来又成为呼吸系统疾病治疗的障碍。

实践证明,对患者采取全面的呼吸康复医疗措施:包括卫生教育、心理和药物治疗、氧疗和气溶胶吸入治疗、物理疗法、呼吸和全身运动锻炼、以及营养支持等,可以使患者的症状得到明显改善,增加呼吸运动的耐力和效率,增强自信心和生活自理能力,生活质量提高,住院次数减少,在一定程度上延长患者寿命和降低死亡率。

呼吸康复治疗不需要高级、复杂的设备,有投入少等优势,这对于医疗费用也是一种有效可行的节约措施。

呼吸康复训练被认为是临床治疗的延续,是有效治疗慢性严重肺疾病不可缺少的一部分。同时,肺康复医疗也不仅仅是治疗,更是一种对肺疾病积极主动地预防。

 

 

呼吸康复团队开展呼吸康复训练治疗

责任编辑:黄世庆
  
关闭