南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

慢性肾衰病人能吃豆制品吗?

2020-10-29 15:57:00  作者:钟爱丽(质量管理科)  来源:互联网

慢性肾衰患者通常医生会建议选择优质蛋白饮食。大部分人认为动物蛋白相较于植物蛋白,必需氨基酸含量高,生物利用度好,从而产生的代谢废物少,是肾病患者应该选择的优质蛋白,而豆制品这样的大豆蛋白比动物蛋白吸收差,不是优质蛋白,应严格限制。

果真如此吗?其实,之所以流传“肾病者不宜吃豆类”,是因为我们对大豆认识较浅。事实上,大豆不仅是优质蛋白,而且还有比肉类更丰富的营养成分。近几年的研究表明,大豆蛋白质与某些动物蛋白质相比,未发现其对肾功能有不利影响,反而有利于肾功能的恢复。

首先,大豆蛋白质属于优质蛋白。其所含必需氨基酸比例较高,且其氨基酸模式与人体所需的氨基酸模式十分接近,特别是必需氨基酸种类齐全、数量充足、比例合理,符合优质蛋白质必需氨基酸组成的要求。

其次,临床研究显示,大豆蛋白质对肾血管扩张影响不大,优于动物蛋白。它可降低肾衰病人的尿蛋白排泄率、肾小球滤过率、肾血浆流量及白蛋白清除率。在供给等量大豆蛋白质和动物蛋白质时,大豆蛋白质对肾功能的保护性比动物蛋白要好。

另外,大豆中含有一种植物雌激素—异黄酮,其有抗氧化、降血脂、纠正血脂代谢异常的功能,因而可减轻肾脏结构的硬化进程,从而保护肾功能。

     所以,肾衰病人在限制蛋白质摄入的同时,可适当用大豆及豆制品代替动物食品,既可增加患者食物的种类,又能延缓疾病进展。

责任编辑:阎京凤
  
关闭