南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

爱护牙齿,远离“可乐牙”

2020-10-27 08:31:37  作者:王玥(口腔科)  来源:互联网

 “医生,我的牙齿总是有粉末末掉出来,牙齿好像越来越小了!”

一个年轻帅气的小哥哥,皱着眉头进入到我们的口腔科,医生检查后发现,小哥哥的牙齿均有不同程度的脱矿和龋坏,是典型的“可乐牙”。在询问了其饮食习惯后,果不其然,离不开“可乐”两个字。长期饮用碳酸饮料,饮料中的酸作用于牙齿,可使牙齿硬组织脱矿,产生不同程度的缺损。

牙颈部已经出现白垩色改变,硬组织脱矿有一颗前牙已经出现了大面积的龋坏。

“可乐牙”专业名称叫“酸蚀症”,是牙齿受酸长期侵蚀,硬组织发生进行性丧失的一种疾病。

国外曾有研究,将一颗离体牙浸泡在可乐里不同时间,并拍照记录,结果令人惊讶!因为牙齿的主要结构是羟基磷灰石,是高度钙化的组织,也是人体最坚硬的组织。可惜,碳酸饮料中的磷酸、碳酸会与牙釉质内的钙离子产生反应,导致牙釉质脱钙(也称脱矿),牙齿表面矿物质被溶解,牙釉质变薄,表面变脆、碎落,继而就会出现牙体缺损、龋坏、甚至牙髓症状。

那么是不是因为可乐牙就不能喝碳酸饮料了呢?还是可以的啦!但是要适可而止,南宁市第三人民医院口腔科温馨提示:炎炎夏日,冰爽不可少,但注意事项更不可少!

1. 拒绝长期大量饮用;

2. 饮用时使用吸管;

3. 饮用后不要立即刷牙;

4. 定期看牙;

温馨提示:洁牙(包括刷牙、在医院专业洁牙)后,请不要立即饮用碳酸饮料哦!

而我们前文提到的年轻帅气的小哥哥,经过根管治疗、龋坏补牙、脱矿部位涂氟等一系列的治疗,终于,去当兵了………….果然年轻帅气的小哥哥都要“上交”给国家!

责任编辑:黄世庆
  
关闭