南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

你的月子“坐”对了吗?

2020-10-26 09:41:04  作者:莫覃娟(产科)  来源:互联网

一、以前“坐月子”的误区

1 产妇在补身子时要吃很多的鸡蛋

产妇经常一天吃五六个鸡蛋、更有些产妇吃八九个甚至十多个鸡蛋,吃的非常不科学,机体内蛋白质供给大于需求。蛋白质在满足需求量之后,多余蛋白质因为无法吸收被排除体外,会加重肝肾排泄负担同时又造成资源浪费。而每天吃 3-4个才是合理的食用方法。

 

2 产褥期妇女生产后,老母鸡汤来“下奶”

分娩之后的产褥期妇女体内雌激素和孕激素水平快速下降,解除了垂体生乳激素的抑制,乳汁则在这时分泌。产妇吃了含有雌激素的母鸡卵巢与蛋衣,体内的雌激素量会升高,而正常分泌的垂体生乳激素被抑制,于是乳汁的分泌减少。

 

3 依照习俗,产妇在月子里不可下床

其实,良好的产后恢复,除了需要充足的休息和合理的饮食外,更要配合科学的产后运动。

 

二、产后的饮食原则

1 高蛋白、低脂肪、保证热量

各种食物内的蛋白质内含量不一样,特别是氨基酸,因此不同的食物对人体产生作用也是不同的,氨基酸配比最适合人体的食物是牛奶与鸡蛋,价值最高。鱼肉、瘦肉和黄豆之类含有蛋白质的量非常多,含有的脂肪量却很低,能减少摄入脂肪多引发的产后肥胖。利用蒸、炖、煮、炒的烹调方法减少营养成分的丢失。红糖水的补血功效和活血的效果很好,并且可提供充足的热量,是机体补益佳品,但不能喝多,否则不利于收缩子宫,会增加血性恶露量、延长持续时间。产后最好只喝七至十天。

2 主食种类多样化

做样式多样化的米和面食。另外食物可进行同类互换,如大米可与面粉或杂粮互换;馒头可与面条、面包或烙饼互换;大豆可和豆制品或杂豆类互换;瘦猪肉可与鸡、鸭、牛、羊、兔肉互换;鱼可与虾、蟹互换。产褥期的妇女主食应以清淡为主。

3 荤素搭配

产褥期起初的几天,基本上没有什么运动,胃肠道的蠕动能力很弱,此时食用的蔬菜与水果含有纤维素能对便秘情况进行改善。奶类的制品中含有很多的钙,能干预骨质疏松和婴儿佝偻病发生率;动物内脏含有丰富铁质可以预防贫血。

4 适量的水果

例如含有大量纤维素与矿物质的香蕉,作用是补血利便;橘子的作用是减少产后出血又能补充钙的缺失,橘核与橘络能通乳;葡萄能缓解疲劳又能增强产妇食欲,对产妇产后恢复体力的作用很好;低脂肪、低热量和高纤维的火龙果是天然的绿色食品。吃的寒性水果比如梨、柿子、猕猴桃和苹果等,在吃的时候需要用温开水烫食。保证每天食用 150g 左右的水果。西瓜是消暑降温上品,所以不宜于产妇的食用。

5 多食各种汤类

少食辛辣食品及甜食,忌食生冷坚硬的食品,各种汤类产褥期妇女应该多食,特别是催乳汤,多喝一些汤类对于乳汁分泌有很好的作用,又能补充身体的营养摄入需要。汤类应少放油,汤上面的浮油也要撇出,因为油多会影响产妇食欲,易使产妇肥胖,会促使奶水增高脂肪含量,会引起婴儿肥胖或腹泻造成的营养不良。

6 少食多餐

不要节食,每天进餐的次数需要合理进行,两餐的间隔时间要适当,最好间隔四至六小时为好。产妇饮食应养成良好的习惯,一日三餐间有规律的补充一些早点和午点。

三、产后健身

产后不能认为坐月子就是吃、睡、喂孩子,而忽略了运动。早期运动对于恶露的排出、子宫的恢复十分有利。各种有氧、力量训练或是瑜枷、舞蹈等运动都可进行,但不能心急,运动量要循序渐进。尤其是剖宫产者,伤口需要一定的时间恢复,所以不提倡做剧烈运动。

总而言之,产褥期的妇女的合理营养与均衡膳食及产后健身对保证乳汁质量,保障婴儿健康的成长,是产褥期妇女身体尽可能快的恢复至正常水平,是产褥期妇女恢复健康的一个快速安全的保障。

责任编辑:黄世庆
  
关闭