南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

白露节气的中医养生之道

2020-09-15 17:59:47  作者:曾汉东(中医科)  来源:互联网

我国古代将白露分为三候:“一候鸿雁来;二候元鸟归;三候群鸟养羞。”说此节气正是鸿雁与燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。可见,白露一到,真正凉爽的季节就已经开始了。

白露秋分夜,一夜冷一夜”,是说夏季风逐渐为冬季风所代替,气温下降速度也逐渐加快。白露节气一过,穿衣服就不能再赤膊露体,应注重足部保暖。白露身不露,寒露脚不露说的正是这个道理。我们可以坚持晚上用温水泡脚,水要没过脚腕,时间在1530分钟,泡到身体微微发热最好。

我院中医科赵伟东主任医师结合南宁市的气候特点及人们的饮食习惯,提出了科学进食,由内而外调理的白露中医养生方法。中医认为,肺与大肠相表里,肺主皮毛的缘故。因此,从饮食上看,注意滋阴润肺,常见的食物包括梨、银耳、蜂蜜、百合、枸杞、萝卜、豆制品等,多吃橙黄色蔬菜,比如南瓜、黄萝卜等。吃一些绿叶蔬菜补足维生素C也很必要,比如芥蓝、菠菜、绿菜花等。不要过分强调贴秋膘”,特别是厚味、辛辣的菜肴不应多吃,以免影响机体毒素的排泄。除了饮食之外,赵伟东主任医师还指出,秋季是支气管哮喘等呼吸系统疾病的高发季节,有些体质容易过敏的患者,很容易闹上症状像感冒的花粉热。因此,这个节气的养生重点是加强身体锻炼, 提高机体免疫力。早晨太阳出来后是锻炼身体的最佳时间,此时气候宜人,天高气爽,动静相宜,可根据个人情况选择不同的运动项目进行锻炼,如登山、打太极拳、慢跑等,长期坚持可增强心肺功能,让生物钟自然过渡到下一个节气。在进行以上运动锻炼的同时,还可配合一些静功,比如打坐冥想等,做到动静结合,动静和谐。此时还应注意心理养生,保持愉快的心情,多与朋友进行交流,以免心情抑郁。

在中医的个人保健中,我们常常教大家将耳朵和腰部搓热,因为肾开窍于耳,而且耳朵有密集的反射区,联系着全身每一个器官,所以常搓揉耳朵是一种很好的养生方法,体现了“简便廉验”的中医特色。

中医科致力于中医养生知识的宣传和推广,此举将助力传统中医的传承和发展。

责任编辑:阎京凤
  
关闭