南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 新闻快递 >> 正文
精彩专题

多学科联动,终于把他从死神手中夺回

2020-09-07 08:09:28  作者:李林强(普外胸心科)  来源:互联网

9月3日,我院胸心外科收治一位“马凡氏综合征”患者,年仅19岁,已并发“主动脉夹层”,生命健康受到严重威胁。为帮助这一年轻患者战胜病魔,9月3日我院心胸外科团队为该患者实施了Bentall手术(又称“带主动脉瓣人工血管升主动脉替换术”)。手术顺利完成,患者病情稳定,返回ICU病房。

该患者病情较为罕见,就诊初期影像学不典型,急诊科医生卢信强经初步诊断后考虑为主动脉夹层,建议患者立即住院并进行进一步检查。此时患者家属对是否住院治疗感到犹豫,但在医生耐心、反复的劝解下,患者及家属最终同意入院接受进一步的治疗。

我院多学科医疗团队立刻行动起来,心内科二病区医护人员严密监测下,查心脏彩超,及时复查CT,最终明确诊断主动脉夹层II型 。经心内科二区主任谢立新的大力支持,在减少转运患者、降低医疗风险的情况下,迅速将患者送入手术室进行治疗。在急诊科、放射科、超声医学科、心血管二区,心血管外科、手术室、ICU等全体医护人员的全力协作下,手术顺利完成,展现胸痛中心多学科协助的优势与救治水平,真正体现三医院“仁爱、精医、务实、创新”的理念。

马凡综合征(Marfan syndrome,MFS)为一先天性中胚叶发育不良性疾病,为一遗传型结缔组织病,系常染色体显性遗传性疾病,个别呈常染色体隐性遗传。以骨骼、眼及心血管三大系统的缺陷为主要特征,主要危害是心血管病变,特别是主动脉根部扩张。因为MFS会累及心脏,导致患者出现主动脉瘤、主动脉夹层或者瓣膜关闭不全等,这种情况下,就有可能危及生命。特别是主动脉夹层破裂,患者当场死亡的概率是25%,此后每小时死亡概率还要增加1%。因此,对于马凡氏综合征患者来说,如果参加剧烈的运动,就像是和死神做游戏。

逆境中的生命,立根破岩的竹,孤孀傲雪的梅,不畏严寒的松,他们是怎么在逆境中存活下来的呢?那就要更倔强,更坚持,更有力量。生命是一种伟大的力量。

 

图为手术现场

责任编辑:阎京凤
  
关闭