南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

预防食源性疾病的十大建议

2020-09-01 10:59:00  作者:钟爱丽(质控科)  来源:互联网

1.不买不食用腐败变质、油脂酸败、霉变、生虫、污秽不洁、混有异物或者其他感官性状异常及其它含有害物质的食品。

2.不食用来历不明的食品,不购买无食品名称、生产厂家、生产日期、保质期、食品原料、营养成分表,等标识不全的“三无产品”食品。

3.不光顾无证无照的流动摊位和卫生条件不佳的饮食店,不随意购买、食品街头小摊贩出售的劣质食品、饮料。这些劣质食品、饮料往往卫生质量不合格,食用会危害健康。

4.不食用在温室条件下放置超过2小时的熟食和剩余产品。

5.不随便吃野菜、野果。野菜、野果的种类很多,其中有的含有对人体有害的毒素。

6.生吃瓜果要洗净。瓜果蔬菜在生长过程中不仅沾染病菌、病毒、寄生虫卵,还有残留的农药、杀虫剂等,如果不清洗干净,不仅可能染上疾病,还可能造成农药中毒。

7.不饮用不洁净的水或者未煮沸的自来水;水是否干净,仅靠肉眼很难分清,清澈透明的水也可能含有病菌、病毒,喝开水最安全。

8.直接食用的瓜果应用洁净的水彻底清洗并尽可能去皮,不吃腐烂变质的瓜果。

9.进食前或便后应将双手洗净,养成吃东西前洗手的习惯。

10.在进食的过程中如发现感官性状异常,应立即停止进食。

责任编辑:阎京凤
  
关闭