南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

如何解决宝宝便秘问题

2020-08-31 17:24:00  作者:葛寒梅(儿科)  来源:互联网

在寻求便秘的解决方法之前请先分清便秘和攒肚的区别。便秘表现:1、排便疼痛费力;2、大便干燥;3、3天或更久不解。攒肚表现:母乳宝宝满月后每4-7天,才解一次大便,大便柔软,排便不费力。小宝宝攒肚很正常,宝爸宝妈无需担心,但如果是便秘的话,就要有针对地调整、治疗。

治疗便秘的四大误区:

    1、多喝水:如果孩子不渴,没用必要强迫TA多喝水,因为过多摄入的水会被肠道吸收,并不会留在大便里,无法起到软化大便的作用。

    2、吃香蕉:香蕉的纤维素含量不高,而且青香蕉含有大量单宁,反而可能加重便秘,美国儿科学会就建议便秘的孩子不要吃香蕉。

    3、多吃富含纤维素的食物:如果宝宝的纤维素摄入不足,可以吃点西梅、李子、红薯、土豆、玉米、西兰花、豌豆等纤维素含量高的果蔬,但如果孩子平时的饮食已经很均衡,就不需要强迫TA进食纤维素食物,更不需要过度补充。

    4、把便:过早给宝宝把便,可能会引起长期慢性便秘,且不利于孩子心理健康,18月龄之前不要进行任何把便训练。

那便秘时要吃什么食物呢?

多吃含有山梨醇的食物,可以软化大便,如西梅、李子、梨子和苹果等,尤其是西梅富含山梨醇,可以有效改善宝宝便秘。

便秘用什么药物治疗呢?

如果医生确诊时功能性便秘,一般会给宝宝开乳果糖,这款药的作用和山梨醇类似,只是功效更强。外用的开塞露也是一种选择,但该药不适合经常使用,会刺激宝宝的肛门或直肠粘膜,并且可能导致耐受。

总结一下,如果遇到宝宝便秘,症状较轻时,可以通过调整饮食和排便习惯来改善;症状较重时,主要靠乳果糖、聚乙二醇等药物来治疗,而强迫孩子多喝水、多吃蔬菜、吃香蕉等方法其实没有太大效果。

责任编辑:阎京凤
  
关闭