南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

醉酒后为什么选择输注葡萄糖?

2020-08-27 08:47:00  作者:覃艳娇(药剂科)  来源:互联网

葡萄糖是人体主要的供能物质之一,葡萄糖进入血液后,经血液运输到各组织细胞进行合成和分解代谢为机体供能。在各组织中氧化分解提供能量,是葡萄糖的主要功能。

饮酒后,酒中的乙醇经胃和小肠在 0.5~3 小时内完全吸收,分布于全身所有含水组织和体液中。乙醇虽在体内分布广泛,但 90% 在肝内分解、代谢。血液中乙醇浓度过高不仅会引起醉酒的一些症状和并发症,而且乙醇在代谢过程中需要消耗大量能量,其能量的来源有赖于葡萄糖的供应。输注葡萄糖后,血糖升高,血容量增加,加速体内液体通过肾脏的尿液排出而促进乙醇排出,减轻醉酒的状态。

因此,醉酒者输液首选葡萄糖。

责任编辑:阎京凤
  
关闭