南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 新闻快递 >> 正文
精彩专题

纤支镜下引导经鼻气管插管,你了解多少?

2020-08-07 11:15:00  作者:何艳玲(呼吸内分泌科)  来源:互联网

凡是住我们呼吸内分泌科的危重病人,95%以上是需要行气管插管给予机械通气辅助呼吸的,由于大多数危重病人病情重、病情紧急,大多的医生一般都是给病人经口气管插管,在最短的时间内给病人上呼吸机给予生命支持,事实证明抢救效果很好。但是经口气管插管不易固定并且增加了口腔护理的难度,还有一部分清醒病人不耐受经口插管,最关键的是经口插管留置时间比较短,一般在7天左右。

对于那些需要较长时间留置插管给予呼吸支持的病人。以前医生都会建议病人和家属做气管切开手术长期带管,由于我们的病人大多数是高龄的慢性病病人,家属往往不愿意接受手术,那么经口气管插管一周后到底该如何选择才能既避免手术减轻病人的痛苦又利于口腔护理操作呢?呼吸内分泌科副主任刘新华大胆创新,利用纤维支气管镜引导下经鼻气管插管,不仅减轻了病人的痛苦避免了气管切开,还方便护士给病人做口腔护理,经鼻气管插管较经口插管固定牢靠,降低了意外脱管的风险。而且不影响病人吞咽,清醒病人还可以经口喝水吃东西,增加了病人的舒适性和依从性,经鼻插管留置时间至少可以长达一个月,非常适合那些不愿意气管切开又需要较长时间应用呼吸机的老年病人。

这项操作的优点有:

1.操作简单、快速、准确、安全,成功率高。

2.并发症少,减少损伤。

3.可了解呼吸道解剖情况,清除呼吸道分沁物,留取疾液标本。

4.对同一患者可反复多次进行插管

5.可以为正在抢救患者赢得更多时间。

有了纤支镜引导下气管插管这项技术,呼吸内分泌科的日常的抢救工作中更加游刃有余!

 

图为治疗现场

责任编辑:阎京凤
  
关闭