南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 新闻快递 >> 正文
精彩专题

听中医专家讲秋季养生

2020-08-07 10:44:00  作者:曾汉东(中医科)  来源:互联网

四季轮换,寒暑更替,这是大自然不变的规律。立秋的到来,预示着气候逐渐进入秋季,是由热转凉,阳消阴长的过渡阶段。

《黄帝内经》说:“秋冬养阴”,即指在秋冬两季应当收养阴气,以适应自然界阴气渐长的规律,并为来年阳气的生发打好基础。

“燥”为秋季的主气,故称“秋燥”。燥气伤人,以耗伤津液为主。秋季对应的脏腑是“肺”,当秋燥犯肺时,容易出现“诸涩枯涸”等燥邪致病的症状。因此,秋季养生,当以“防肺燥,护阴津”为主。

经过一季苦夏,缺觉、出汗、食欲不振可能使很多人消瘦不少,秋天到了,人们想增加一些营养,补偿夏天的损失,所以自古就有贴秋膘的说法,“以肉贴膘”成了首选方法,立秋这天,炖肉、烤肉、红烧肉等成为了绝对主角。贴秋膘可以补充营养,进补十分必要。但进补不可乱补,饮食上还是强调:饮食有度、当以“防肺燥,护阴津”为主。

南宁属亚热带季风区,阳光充足,雨量充沛,霜少无雪,气候温和,干湿季节分明。如此,有:“草经冬而不枯,花非春而常放”之说。我院中医科主任、主任医师赵伟东结合南宁市的气候特点及人们的饮食习惯,根据中医所述的“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,提出了科学进食,由内而外调理的立秋中医养生。饮食方面可适当选用滋阴润肺的补品或药膳,如沙参、百合、银耳、芝麻加粳米、冰糖适量煮粥,早晚服食,润肺生津,养阴清燥。时刻多补充水分、水溶性维生素B和C与绿叶蔬菜;控制瓜果的摄入量,偏寒凉的食物容易损伤脾胃;少用葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等温燥食物,以防温病热症。

除了饮食之外,赵伟东主任医师还指出,民间有“薄衣御寒始于立秋”之说,初秋正是开始御寒锻炼的最佳季节,可以增强机体适应寒冷气候的能力。秋季运动相比于夏季,可以适当增加运动量及运动时间,但需要遵循因人而异、循序渐进的原则,切不可运动过度。从中医养生的角度讲,秋季人体正处在收敛内养阶段,保持好一定的运动量,可以防出汗过多,阳气耗损。像慢跑、做操、打太极拳、散步、登山、打乒乓球、羽毛球等都是适合秋季的运动,可以根据自己的爱好选择。此外,秋季早晚气温偏低。因此,参加健身时一定要注意保暖,健身后要及时将汗水擦干,防止感冒。

在中医科的日常健身方法中,我们教大家做秋季吐纳健身法:清晨洗漱后,在房间里面闭上眼睛端坐好后,先进行36次的叩齿,接下来用舌头在嘴巴里搅动,等到嘴里的津液满了之后,分三次慢慢吞下,并且送到丹田,等一会过后,再慢慢的做腹式呼吸。吸气的时候,舌头抵在上颚,然后用鼻子吸气,用意送到丹田。再将气慢慢从口中呼出,呼气的时候要默念“咽”字,不要出声,这样反复做35次左右。

健康愿与您相伴,不忘初心,守护百姓健康是我们的承诺。

责任编辑:阎京凤
  
关闭