南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

麻醉会影响人的记忆力吗?

2020-07-29 17:41:11  作者:颜香莲(麻醉科手术室)  来源:互联网

 医生,我小孩下周还要考试呢,麻醉手术会影响记忆力吗?会变笨吗?近日一位学生急诊需要进行腹腔镜下阑尾炎切除手术,学生的家长着急地在手术室门口寻问麻醉医生。麻醉医生耐心解释安慰家属,顺利进行了手术。

在手术中很多人担心麻醉对大脑的影响,特别是对孩子是不是会造成伤害问题。根据最新的研究报告了解及麻醉科李主任的技术经验介绍给大家分享一下。麻醉的作用是麻醉用于手术过程中减少患者疼痛和不适,麻醉使用的药物主要作用于神经系统,也就是手术还是疼痛的,只不过神经系统不再向大脑发送疼痛的信号,让我们无法感觉到。麻醉过程其实就是对中枢神经系统即大脑的抑制过程。但是由于这些药物在很短时间内就会被分解代谢,所以整个麻醉过程是可控制和暂时性的,不会改变脑细胞的功能结构,随着药物在体内的代谢和清除,其作用也随之消除,不会产生持续的影响。因此从麻醉药物这方面来说全身麻醉后记忆力会受影响、脑子会变笨的顾虑是没有任何科学依据的。

总之要相信科学,随着医疗科学的不断进步,目前全麻手术已经非常安全,基本不会对记忆力造成多大的伤害,今后的水平仍会不断提高,作为患者还是应该遵从医生决定,相信医院的医疗水平和能力。麻醉科手术室将一如既往,努力前行为更多的患者提供优质的服务。

责任编辑:黄世庆
  
关闭