南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

为什么会有口臭?

2020-07-29 17:34:34  作者: 梁云飞(门二组)  来源:互联网

在口腔科经常遇到因为口臭来就诊的患者,一过来就会问医生:我是不是肠胃不好,老是有口臭?

所谓口臭(也有称“口气”的),就是人口中散发出来的令别人厌烦、使自己尴尬的难闻的口气。它严重影响人们的社会交往和心理健康,WHO已将口臭作为一种疾病来进行报道。调查显示,中国口臭患病率为27.5%。为什么有口臭?

1】口腔疾病患有龋齿、牙龈炎、牙周炎、口腔粘膜炎以及蛀牙、牙周病等口腔疾病的人,其口腔内容易滋生细菌,产生口臭。

2】胃肠道疾病如消化性溃疡、慢性胃炎、功能性消化不良等,都可能伴有口臭。

3】重口味食物吸烟、饮酒、喝咖啡以及及经常吃葱、蒜、韭菜等辛辣刺激食品,或嗜好臭豆腐、臭鸡蛋等具有臭味食物的人,也易发生口臭。

4】节食减肥或因病不能进食,或老年人的唾液腺功能降低、妇女在月经期间出现内分泌紊乱而导致唾液分泌减少,有利于厌氧菌生长,因此发生口臭。

5】少女口臭有些处于青春发育期的女性,卵巢功能不全,性激素水平较低时,口腔组织抵抗力下降,容易感染病菌从而产生口臭。

6】服用能使唾液分泌减少的药物,如某些镇静药、降血压药、阿托品类药、利尿药以及具有温补作用的中药等。

7】长期的便秘因体内产生的有害物质不能及时排出,被吸收入血而引起口臭以及腹胀、食欲减退、易怒等自体中毒症状。

8】心理压力过大经常性的精神紧张导致身体副交感神经处于兴奋状态,反射性地出现消化腺,尤其是唾液腺分泌减少,导致口干,从而有利于厌氧菌生长,而产生口臭。

判断标准:分为0-5级。

0 无气味 未察觉气味

1 可以气味 可嗅及气味,但不能确定是否为口臭

2 轻度口臭 达到臭味阈值的气味

3 中度口臭 可明显察觉的臭味

4 重度口臭 重度的臭味,但检查者可忍受

5 严重口臭 十分强烈的臭味,检查者无法忍受(立刻将鼻子避开)

如何对付令人讨厌的口臭?

1、最重要的是找到口臭的来源,第一步找到这些细菌躲在哪里。对于细菌来说,人类的食物残渣就是它们的美餐。尤其是没有牙刷刷、没有睡液流动的地方。

2、牙齿缺失后要镶牙有些人因为某些原因拔牙之后,空缺一直存在而不去镶牙。久而久之,牙齿移位,食物嵌塞就非常容易发生。

3、年久失修的固定假牙(比如烤瓷牙、全瓷牙)牙齿和修复体周围也更容易附着食物残渣。

4、 抜掉智齿!智齿都位于口腔的最深处,再加上有些智齿没有长正,经常会有食物残留,并且,就算用牙刷再怎么努力刷,也难以清洁干净。所以,长歪的智齿尽早拔除。

5、经常漱口、饮水,漱口的方法也有讲究,将清水或漱口水含于口中,用舌头搅拌口中的水,鼓腮含漱,尽量让水进入口中每个角落,这样漱口才有效果。

6、日常注意清洁舌苔。舌头上经常残留不少食物残渣,导致异味产生,因此在刷牙的时候可以用牙刷轻轻地刷一下舌苔,不仅能增加味蕾的敏感性,还能去除异味。

7、每餐食用荤类食物不要过多,同时少吃刺激性、辛辣的食物。饮用高糖或高酸的饮料也会导致口臭。

8、定期检查身体,身体某些部位特别是肠胃不健康的人特别容易患上口臭。

9、远离烟酒,少碰咖啡。长期接触烟酒的人口腔环境会被破坏,而经常喝咖啡,会导致舌苔厚腻不洁,也会造成口臭。

 

 

责任编辑:黄世庆
  
关闭