南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

高血压的生活方式治疗

2020-05-28 11:49:00  作者:钟爱丽(质量管理科)  来源:互联网

1.减少钠盐摄入
目标:每人每日食盐量控制在6g以内

措施:①日常生活中应尽量减少食用食盐主要来源的腌制、卤制、泡制的食品。②建议在烹调时尽可能用量具(如盐勺)称量加用的食盐。③可用替代产品,如代用盐、食醋等。

2.规律运动

目标:强度:中度量;每周3-5次;每次持续30分钟左右

措施:①运动的形式可以根据自己的爱好灵活选择,步行、快走、慢跑、游泳、气功、太极拳等均可。②应该注意量力而行,循序渐进。运动的强度可通过心率来反映,首先用220减去实际年龄,得到一个数值,再用这个数乘以(60%~70%)就得到了一个范围。③目标对象为没有严重心血管病的患者。

3.合理膳食

目标:营养均衡

措施:①每人<0.5两/日食用油,包括植物油(素油)。②少吃或不吃肥肉和动物内脏。③其他动物性食品也不应超过12两/日。④多吃蔬菜、每日400-500g,水果100g.⑤每人每日可吃蛋类1个。⑥适量豆制品或鱼类:奶类每日250g。

4.控制体重目标:

体重指数BMI(kg/mt)<24;腰围:男性<90cm;;女性<85cm

措施:①减少总的食物摄入量 ②增加足够的活动量 ③肥胖者若非药物治疗效果不理想,在医师的指导下考虑铺助用减肥药物。

5.戒烟
目标:彻底戒烟;避免被动吸烟

措施:①宣传吸烟的危害与戒烟的益处。②为有意戒烟者提供戒烟帮助。-般推荐采用突然戒烟法,在戒烟日完全戒烟。③戒烟咨询与戒烟药物结合。④公共场所禁烟;避免被动吸烟。

6.限制饮酒

目标:每天白酒<1两、葡萄酒<2两、啤酒<6两

措施:①宣传过量饮酒的危害;过量饮酒易患高血压。②高血压患者不提倡饮酒:如饮酒,则少量,③酗酒者逐渐减量,酒瘾严重者,在医师指导下借助药物治疗。

责任编辑:阎京凤
  
关闭