南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

亲!孕妇补钙的科学方法及注意事项您了解吗?

2020-05-13 18:01:00  作者:莫兰华(药剂科)  来源:互联网

补钙是准妈妈在孕期期间的重要议程,主要的科学方及注意事项有以下五个方面:

一是补钙要适时、适量。准妈妈在孕期都会注意补钙,中国营养学会推荐,准妈妈在怀孕的最初3个月同孕前一样,应该每天摄入800毫克的钙,而随着胎儿的生长,在孕中期也就是怀孕的4-6个月,应该每天摄入1000毫克的钙,到了怀孕的最后3个月以及哺乳期,钙的摄入量应该增加到每天1200毫克。一般在孕中晚期正常饮食基础上,每天多喝500ml牛奶或者吃一片钙片就可以满足身体需要。

二是在补钙的同时也要补维生素D。这是因为人体吸收钙需要有足够的维生素D来协助,如果只补钙不补维生素D也是不行的。准妈妈白天多晒晒太阳就能获得更多的维生素D,所以,不要整天窝在屋里,要多到外面走一走。

三是要注意含有草酸、植酸的食物会影响钙的吸收。因为钙很容易与它们发生反应,相结合后会变成不能吸收的物质,因此如果需要吃钙片的话,最好是在睡觉前,或者在两餐之间进行。

四是要摒弃“吃哪补哪”的思想。很多人一直有一个误解,就是以为吃哪儿补哪儿,喝骨头汤就能补钙,其实不然。有专家做过试验,用1公斤的骨头煮汤两个小时,最后在汤中测量到的钙含量只有20毫克,要想靠骨头汤来补钙,得喝上几十锅才行。

五是要注意在补钙的同时少吃盐。因为盐中含有钠,吃过多的盐会影响身体对钙的吸收,所以,准妈妈吃饭应该尽量清淡些,不要吃太咸。

责任编辑:阎京凤
  
关闭