南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

预防压疮,任重道远

2020-04-30 08:17:00  作者:梁小叶(骨科)  来源:互联网

很多人都可能不知道什么叫压疮,也不知道压疮的危害性和治疗的难度。大家都觉得压疮离我们很遥远,但它无处不在。比如久卧不翻身的老人,偏瘫和卧床不起,昏迷的病人就特别容易发生压疮。一旦发生压疮,患者很痛苦,治疗难度大,治疗费用高。

今天就和大家一起来了解一下压疮。4月7日,我院骨科收治了一位曾经患有左髋部骨折,脑梗死,脑萎缩等疾病的多处压疮伴有恶臭味的患者。患者左骶髂见一大小约5.0cm×4.0cmIV期压疮,骶尾部见一大小约6.0cm×4.0cm不能分期压疮,皮肤及皮下组织缺失,底部即为骨面,骨膜及深筋膜糜烂、坏死、变黄,有淡黄色炎性分泌物。整个骶尾部区域皮肤呈暗褐色,血运差,散发异味。左足第一跖趾关节内侧见一3.5cm×2.0cm压疮,创底见黑色坏死组织,水肿、渗液。左膝外侧、左外踝、左足外侧等多处有不同程度的II期、III期压疮。经过半多月的精心治疗,左膝外侧等多处II期压疮已有新鲜肉芽长成,骶尾部等IV期压疮还有少许分泌物,部分肉芽生长,恶臭味大大减轻。

这位患者能有这么好的治疗效果,跟家属积极配合治疗和医护人员的精心护理有着密切的关系。医务人员及时保持患者和床单位整洁干净,骶尾部垫水垫,骨突处部位垫软枕,每二小时翻身一次等基础护理落实到位。压疮部位使用硅酮敷料,每天,此外还予红光治疗,双下肢中频治疗、超声波治疗等改善循环、促进肌肉舒缩,松弛肌肉,消炎、消肿、促进压疮愈合;输人血白蛋白治增强营养。

此次治疗过程中,红光治疗仪和硅酮敷料表现出色。红光治疗仪是新型的光疗设备,它对人体穿透深,疗效更好,能在较短的时间内促使病变组织蛋白质固化,改善局部血液循环,增强免疫力,促进组织的新陈代谢,并产生一系列良性反应,从而达到消肿、消炎、镇痛、根除糜烂组织、加速伤口愈合等。

其实治疗压疮最好的药就是加强翻身防范于未然,把压疮扼杀在摇篮中。预防压疮,任重道远。卧床的人要每二小时翻身一次,做不到这样频繁翻身的,在骨突出垫软枕。注意加强营养,体型消瘦的老人更容易出现压疮。定期为老人检查全身皮肤情况,尤其是骨突出部位,早发现,早处理,如有受压部位长时间不恢复正常颜色,就需要特别重视。较重的压疮建议住院治疗。

责任编辑:阎京凤
  
关闭