南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

前列腺增生患者的福音

2020-04-21 11:40:59  作者:雷静(普外科)  来源:互联网

良性前列腺增生(BPH)是中老年男性常见疾病之一,随全球人口老年化发病日渐增多。良性前列腺增生的发病率随年龄递增。其主要表现为夜尿增多、尿流变细或中断、排尿困难及尿潴留、尿流中断、尿频伴尿急和尿痛、尿后滴沥、膀胱排空不全、逼尿肌不稳定、肥大结节纤维组织增生、余沥不净、血尿伴排尿不畅、乏力。严重影响患者的生活质量。为给前列腺增生患者提供更好的治疗服务,我科新引进的司迈等离子电切设备经调试完毕,于4月16日顺利开展经尿道前列腺等离子电切术,获得良好的手术效果,为广大受前列腺增生症状困扰的患者带来福音。

经尿道前列腺等离子电切术(PKRP)是一种安全性高、并发症少、疗效确切的手术方法。无论同传统经尿道前列腺电切,还是现代的经尿道前列腺激光剜除术相比较,经尿道前列腺等离子电切术均有着明显的优势:

1.手术创伤小,出血少:经尿道的前列腺等离子电切手术无需开刀,腹部无开放性切口,疼痛少,术后恢复快,即使需服用阿司匹林的患者也可进行。特别适合前列腺体积增大;膀胱出口阻塞;有排尿困难、尿频、尿急等下尿路症状的前列腺增生患者。

2.低温操作,对周围组织损伤小,减少了对膀胱的刺激。组织炭化不明显,可获取更加准确的病理检查结果,有效排除前列腺恶性肿瘤并可应用于非浸润型膀胱肿瘤的治疗。

3.双极等离子体自带电流回路,术中极少引起闭孔神经反射,可有效避免膀胱穿孔等并发症。

4.术中止血效果好,术后继发性出血少。凝固层不会脱落,术后继发性出血几率小。

5.使用生理盐水作为冲洗液,减少了经尿道电切综合征的发生,手术更安全。

经尿道前列腺等离子电切术突破了传统手术必须开刀的不足,手术出血少,极大减轻患者创伤与痛苦;突破了传统手术可能切除不彻底的不足,手术精确度大大提高。一部分原来需要做开放性手术的患者可以改行经尿道电切术,许多年老体衰,有心血管或者糖尿病等合并症而不能做开放性大手术的患者,也拥有了简单、安全的手术方法。随着该手术的顺利开展,我科还将在目前等离子设备的基础上逐步开展经尿道前列腺等离子剜除、膀胱肿瘤等离子电切等相关手术以造福广大病患。

责任编辑:阎京凤
  
关闭