南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

疫情期间,宝宝发烧了应该怎么做?

2020-03-18 08:58:53  作者:陈琴(儿科)  来源:互联网

目前仍是新冠肺炎防控期间,一旦宝宝有发烧的症状,家长肯定犯难:去医院担心交叉感染,不去又怕延误治疗。什么情况可以居家护理?何时需要到医院就医?我院儿科主任国强表示,若宝宝及家长近期没有武汉接触史、疑似患者或确诊患者接触史,家长们不必过于紧张应按照孩子病症的不同情况区别处理,不建议家长多次奔赴医院就诊。

正常儿童体温范围在3637.2℃37.3~38为低烧,3839℃为中度发烧,39℃以上为高热。需要注意的是:孩子会受到饮食、运动、情绪等因素影响,体温波动范围在1°C内属正常。所以不能单纯以一次的温度来界定,对于体温的测量必须多次进行,若一天测了几次体温都高于37.3℃,这个时候就可以认为宝宝是发烧了。

陆主任表示,第一,当孩子出现低热时,通常不需要特殊干预,可以在家多饮温开水,进行一些物理降温处理比如用37~38℃的水擦拭宝宝的颈部、腋窝、腹股沟等部位,不建议用酒精擦浴退热,因为会有导致酒精中毒或皮肤过敏的危险。要密切监测孩子的体温走势,每小时测量一次体温还应该多点关注孩子的行为表现,如果孩子的精神状态还好,就不必过于担心,如果精神状态较差,合并抽搐、频繁呕吐、头疼剧烈则需要及时就诊。3个月以下宝宝因抵抗力低下,病情进展快,出现发烧建议及时到医院检查

第二,当孩子体温超过38.5时,建议使用药物降温常用为布洛芬、对乙酰氨基酚,每种退热药24小时内使用不能超过4次。如果孩子的体温持续在38.5℃以上不退,或者退而反复,合并精神状态不佳、呼吸困难、抽搐等,建议戴好口罩做好防护及时来医院就诊

第三,如果孩子3天之内反复发烧,不建议家长多次奔赴多家医院、多名医生处就诊。每名医生或许用药习惯不同,而同类药物的作用大同小异,如若同时服用多种同类药物,可能会造成某些药物成分加倍甚至药物过量的情况。因此首次就诊后,若孩子精神状态较好,没有出现呼吸困难、抽搐、昏迷等情况,建议可在家休息,密切观察体温变化,一般情况下两三天可痊愈。

第四,如果孩子热(体温超过38.5℃)持续时间超72小时,建议再次就诊。此时病情可能已发生“转变”。比如由上呼吸道感染转成下呼吸道感染,导致包括肺炎等疾病。还有一些少见疾病,比如传染性单核细胞增多症、川崎病等感染后免疫性疾病,发烧时间通常超过一周。绝大多数情况下,孩子发烧是由于呼吸道毒或细菌引起的,家长不用过度紧张。

此外,高烧不退可能会给孩子带来其他损害,比如发热时伴有惊厥的表现,此时需及时控制体温,抑制惊厥持续发作。

责任编辑:阎京凤
  
关闭