南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

你会选择牙膏吗——来看看如何选择牙膏

2020-02-28 10:13:00  作者:梁云飞(口腔科)  来源:互联网

超市里的牙膏千千万,光一个品牌下面就有 数十款不同类型的牙膏,对于有选择困难症人,看到了头都大,那如何选择适合自己的牙膏呢?一起来看看吧!

牙膏是由粉状摩擦剂、湿润剂、表面活性剂、粘合剂、香料、甜味剂及其它特殊成分构成的。

1.摩擦剂:如碳酸钙、磷酸氢钙、焦磷酸钙、二氧化硅、氢氧化铝等。

摩擦剂的作用是增大牙刷刷毛与牙齿间的摩擦力,从而使牙齿上的不洁物脱离牙齿,实现清洁牙齿的功效。

2.保湿剂:甘油、山梨醇、丙二醇、聚乙二醇和水。

湿润剂可防止牙膏在软管中固化变硬,并使膏体具有光泽。

3.表面活性剂:十二醇硫酸钠、2-酰氧基键磺酸钠、月桂酰肌氨酸钠。

表面活性剂有洁净、发泡能力,使牙膏在口腔迅速扩散,并使香气易于透发。

4.增稠剂:羧甲基纤维素、鹿角果胶、羟乙基纤维素、黄原胶、瓜尔胶、角叉胶等。

5.甜味剂:甘油、环己胺磺酸钠、糖精钠等。

 

牙膏的分类:

1.含氟牙膏

含氟牙膏内有活性物氟化钠、氟化亚锡、单氟磷酸。含氟牙膏的使用是在安全范围内增加口腔局部的氟,在牙齿表面形成强有力的保护层,从而减少龋齿的发生,是目前推荐使用的牙膏。

2.抗敏感牙膏

牙膏中加入脱敏成分,如氟化物、氯化锶,这类牙膏可以在牙齿表面形成一种保护层,封闭牙齿表面细小的缺陷,从而缓解牙齿敏感。

3.美白牙膏

牙膏的美白功效,是因为在其中添加了特殊的摩擦剂或过氧化物,对外源性着色有用。牙膏用于清洁牙齿,保护口腔卫生,但使用中不可盲目相信功效,不建议长期使用一种牙膏。

当口腔出现问题,还是要尽快到口腔科就诊。

责任编辑:方肖云
  
关闭