南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

小儿腹泻预防措施

2020-02-19 11:16:03  作者:杨凤丽(儿科)  来源:互联网

近来婴幼儿腹泻发病增多,腹泻可影响小儿生长发育,现正处于疫情防控非常时间,家长们更应该在日常生活中注意预防,可以减少发病率。以下为预防措施:

1.婴幼儿坚持母乳喂养。母乳中的免疫性物质可以抵御病原微生物的侵入,使宝宝不易发生腹泻及消化道疾病等。同时应注意避免在夏天给宝宝断母乳。

2.注意婴幼儿餐具的清洁卫生,餐具最好每天煮沸消毒一次,每次喂食前还应用开水烫洗。

3.注意家庭中桌面、地面、婴幼儿玩具、用具的消毒。

4.培养宝宝良好的卫生习惯,饭前便后要洗手,防止“病从口入”。

5.接种轮状病毒疫苗是理想而经济有效的预防方法,保护率在90%以上。

6.及时补充水分,注意观察尿次及尿量,尿量明显减少时应及时就医。

7.气候变化时避免过热或受凉,居室要通风,还要让婴幼儿多锻炼身体,增强抵抗力,并远离有急性腹泻的患儿。

责任编辑:阎京凤
  
关闭