南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

你是左脑人还是右脑人?

2019-12-02 10:13:19  作者:黄岚岚(神经科)  来源:互联网

人脑从外观上来看,就像一个完整的核桃仁,表面布满了沟回。其中有一条从额前到后脑勺的沟回将人脑分为左右两半。大量研究证明,人的左右脑是分工协作的,左脑控制着人的书面语言、数理逻辑、口语表达等功能,主要处理文字和数据等抽象信息,有理性和逻辑性的特点,所以又称为“文字脑” “理性脑”;右脑控制着人的艺术音乐、图形空间和想象力等,处理声音和图像等具体信息,具有想象、创意、灵感和超高速反应(超高速记忆和计算)等功能,有感性和直观的特点,所以又称“图像脑” “感性脑”。

在整个大脑功能上,两半球并不是各自独立的,两者之间仍具有交互作用,而交互作用的发挥,乃是靠胼胝体的连接得以完成。在正常情形之下,大脑两半球的功能是分工合作的,在两半球之间,由神经纤维构成的胼胝体负责沟通两半球的信息。假如将胼胝体切断,大脑两半球被分割开来,各半球的功能陷入孤立,缺少相应的合作,在行为上会失去统合作用。左右脑所处理的信息、功能和特点如图所示:

 

人的大脑皮质还存在特有的语言中枢。一般认为,语言中枢在一侧半球发展起来,即善用右手(右利)者在左侧半球,善用左手(左利)者其语言中枢也在左侧半球,只有一部分人在右侧半球。故左半球被认为是语言区的“优势半球”。临床观察证实,90%以上的失语症都是左侧大脑半球受损伤的结果。

现代科学研究表明,右脑功能的开发和利用,对整个大脑的协调,扩展并提高思维的广度和灵活性将有积极的意义。可以说几乎每个人在出生时都具有成为天才的先天条件,因为我们在3岁以前活跃的主要是右脑。然而,在我们成长过程中对左脑使用得越来越多,而右脑却使用得越来越少,再加上左脑式的应试教育使右脑功能长期被压抑并逐渐进入沉睡状态,因而右脑所特有的想象力、创造力、超高速记忆能力和灵感等这些能够使人成为天才的能力就没有得到发展的机会。

责任编辑:阎京凤
  
关闭