南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

冬季如何预防心脑血管疾病

2019-12-02 09:57:34  作者:钟爱丽(质量管理科)  来源:互联网

近期,网上的一则新闻引起大家唏嘘不已,一名台湾艺人在录制节目时晕倒,送往医院后经抢救无效去世,正值35岁。感伤之余,大家展开了过度疲劳引起的“心源性猝死”和如何正确救治的讨论。猝死难以预料,但还是可以找到预防的因素,降低风险的

冬季是一个寒冷的季节,气温降低,体内多种激素水平的变化,加之运动量减少,导致血管收缩,血流缓慢,血压易升高,低温同时激活交感神经系统,引起心脏供血的冠状动脉痉挛,使得原有的粥样硬化斑块的血管更加狭窄,甚至出现粥样硬化斑块破裂出血、血栓形成,引发心绞痛、心肌梗死、脑梗死。

冬季,我们必须做好预防心脑血管疾病好发的措施:

1.注意保暖、避免着凉。低体温会引起血管的收缩,血流缓慢,造成心脑血管缺血,诱发心脑血管疾病,因此必须注意穿衣保暖,避免着凉。

2.改善生活习惯。忌暴饮暴食、剧烈运动、过度疲劳,情绪激动,忌冬季外出过早、日晒时间过长,忌用力排便,忌洗浴时间过长,戒烟限酒、适当运动,控制体重,养成良好的生活习惯。

3.控制好基础疾病。对患有基础疾病的人群,应该控制好基础疾病,定期检测血压、血糖、血脂、心电图,遵医嘱按时服药,定期到医院复查。

4.了解必要的急救知识和技能。发生意外时,应及时拨打“120”或最近医院的急救电话,有条件的情况在医生的指导下进行“心肺复苏”,为抢救生命赢得宝贵时间。

    预防心血管事件不仅关系到每一位患者,还关系到每一个人。日常生活只有养成良好的生活习惯,才能远离猝死。

责任编辑:阎京凤
  
关闭