南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

流感要来了!儿童流感进入高发期

2019-11-29 17:48:13  作者:李浩(儿科)  来源:互联网

界卫生组织(WHO)的数据显示,全球每年约 20%~30% 的儿童罹患季节性流感,在某些高流行季节,儿童流感年感染率可高达 50% 左右,其中 5~9 岁年龄段的儿童感染率最高,重症和死亡病例常发生在 2 岁以下儿童。大约 30% 的流感儿童发生并发症,中耳炎等并发症的发生率高于成人。儿童感染流感可导致死亡,患基础疾病儿童的死亡风险显著高于健康儿童,但也有近半数死亡病例为健康儿童。

流感表现

流感为每年冬春的季节性流行和高发。在我国,北方地区每年 12 月至次年 2 月份是流行季节,南方地区则可能呈现每年 1~2 月份和 6~8 月份的双周期流行。在当地的流感流行季,遇到有下列症状的患儿,不论是否接种过疫苗,也不论是否得过流感,都要考虑是否是流感病毒感染。

1.儿童流感主要表现为发热、头痛、全身肌肉酸痛、不适,其中发热症状较明显,体温可达 39~40°C,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状。
    2.在感染乙型流感的儿童中,也有部分以呕吐、腹痛、腹泻为主要症状。
    3.婴幼儿流感的临床症状往往不典型。新生儿流感少见,但如患流感易合并肺炎,常有脓毒症表现,如嗜睡、拒奶、呼吸暂停等。

出现下列情况之一者为重症病例,需要及时就医,住院治疗:

1.持续高热>3 天,伴有剧烈咳嗽,咳脓痰、血痰,或胸痛;

2.呼吸频率快,呼吸困难,口唇紫绀; 

3.神志改变: 反应迟钝、嗜睡、躁动、惊厥等;

4.严重呕吐、腹泻,出现脱水表现;

5.合并肺炎;

6.原有基础疾病明显加重。 

                                                                                                                                                                                                              

一般治疗

要包括居家隔离,保持房间通风,充分休息,采取易消化的饮食等。

1.对症处理,针对不同症状,采取相关措施缓解。

2.退热止痛:可以采用布洛芬、对乙酰氨基酚;

3.缓解鼻塞:可以采用洗鼻、喷鼻等措施减轻鼻塞,清理鼻腔分泌物;

4.缓解咳嗽:儿童不建议使用中枢镇咳药,可以通过多饮水等生活措施减轻咳嗽症状。

 

抗病毒治疗

儿童怀疑流感时,应尽早给予抗流感病毒治疗,不必等待病毒检测结果。
发病 48 小时内进行抗病毒治疗可减少并发症、降低病死率、缩短住院时间,发病时间超过 48 小时的重症患者依然可从抗病毒治疗中获益。  

奥司他韦,扎那米韦(吸入喷雾剂),帕拉米韦

流感的预防

流感疫苗是预防流感的有效手段,由于流感疫苗会出现变异,建议每年都要接种流感疫苗。

优先接种人群

1.6~23 月龄的婴幼儿; 

2.2~5 岁儿童;

3.60 岁及以上老年人;

4.心、肺、肾等系统有慢性病患者;

5.医务人员;

6.6 月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员;

7.孕妇或准备在流感季节怀孕的女性。孕妇感染流感病毒后发生重症等不良结局的风险高于一般人群,且孕妇接种流感疫苗,对宝宝出生后也有保护作用。

责任编辑:阎京凤
  
关闭