南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 新闻快递 >> 正文
精彩专题

提高带教质量,培养高素质实习生

2019-11-27 17:04:12  作者:雷芳(手术室)  来源:互联网

临床实习是实习生理论联系实际,培养独立工作能力的重要学习阶段,也是每一名护理工作者踏入医疗护理活动的第一步。手术室是医院的重要科室,其护理工作具有专业性强、无菌要求严格、突发事件多等特点,因此手术室的护理实习带教工作必须区别于其他临床科室,必须根据手术室护理工作的特点进行。提高实习生在手术室的工作效率,使实习生尽快熟悉手术室这个特殊环境,尽快掌握手术室护理工作技术,是每位带教老师首要工作。

近日手术室8名实习生。实习生第一天进入手术室,护士长和带教老师热情欢迎每一位新入科的实习生,并且向他们介绍科室人员。护士长要求总带教老师拟定实习生大纲制定手术室带教计划,首先总带教老师带实习生熟悉手术室环境、布局,严格区分三区的划分(限制区、半限制区、非限制);了解手术室的各项规章制度、工作人员职责,掌握巡回、器械护士工作职责;手术体位的摆放原则及注意事项;常用手术器械的名称、用途与传递;器械的清洗、保养和布类的折叠与打包;医疗垃圾的分类;手术床、无影灯的使用;器械台的准备;消毒液浓度配制、测试及应用;各项院感管理制度;手术护理记录单的准确填写;各种麻醉的配合及相关知识;,常用器械及药品的放置。强调三查、七对制度及无菌操作原则,树立严格的无菌观念,掌握正确的无菌持物钳的取放、开无菌包的操作方法;手臂消毒法;无菌手术衣、手套的穿戴方法;无菌物品正确传递;给予实习生观看操作视频及示范。

重视临床带教中实习生的上岗前教育手术室的工作性质不同于医院病房。面对手术室陌生的环境、快节奏的工作、抢救过程的紧张及各项规章制度的严格要求,往往会使实习生无所适从,因此,对护生做好上岗前的教育尤为重要。

 

图为向实习生介绍环境

责任编辑:阎京凤
  
关闭