南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 新闻快递 >> 正文
精彩专题

中国心梗救治日---关注心梗你我他

2019-11-20 17:11:00  作者:梁宁(心内科)  来源:互联网

为了提高公众对心梗危害的认识,自2014年,我国成立“心梗救治日”,确定每年的11月20日为“中国1120心梗救治日”。

随着生活水平提高,患上心血管疾病的人数日益增加,心血管疾病死亡率已占城乡居民总死亡原因首位。而印心肌梗死的死亡人数为首位,心梗的救治关键在于时间,时间就是心肌,时间就是生命。很多人因为对心肌梗死的认识不足,导致许多心肌梗死病人在未得到有效救治之前就已死亡,也有许多病人因为对心梗的无知及对医生的不信任而失去生命。

2019年11月20日中国心梗救治日的今天,我院急诊科接诊了一位胸痛20余分钟的中年男性,急诊心电图提示明显广泛前壁ST段抬高,诊断急性广泛前壁心肌梗死,立即予开通绿色通道,建议行急诊冠脉介入术诊治,但患者及其家属因为对心肌梗死疾病危害认识不足,不同意立即手术诊治,经我院医务人员反复解释、劝说无效后予住院观察,入院不久患者出现室颤、意识障碍,在我院心内科医务人员及时进行除颤抢救后,患者心律恢复正常,意识得以恢复清醒,在医护人员从死亡边缘把患者抢救回来后,患者及其家属最终同意行冠脉介入术,在患者及其家属同意后我院救治团队经过熟练迅速有效的手术操作,在最短时间内为病人开通血管挽救了心肌。要知道,很多心血管疾病引起的猝死就是因为心肌梗死引起的室颤导致。该病人是幸运的,在胸痛后能及时来到医院,心梗引起室颤时得到了身边专业人员的救治,才得以脱离危险。

心肌梗死离我们并不遥远,希望更多人能关注它、认识它,了解它的危重,及时防治。

同时提醒大家:有胸痛拨打120,心梗救治,争取黄金120分钟。心梗救治早知道,牢记“两个120”——及时拨打120急救电话,把握黄金救治120分钟。让我们一起加入2019年“1120中国心梗救治日”主题活动,共同构筑起固若金汤的心梗防治战线。

责任编辑:阎京凤
  
关闭