南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

关于抗菌药物,你必须知道!

2019-11-18 15:19:35  作者:药剂科  来源:互联网

每年11月第三周是世界卫生组织确定的“世界提高抗菌药物认识周”。细菌耐药已经成为全球公共健康领域的重大挑战,遏制与延缓细菌耐药,今天不采取行动,明天就无药可用。国家卫生健康委员会新媒体平台“健康中国”特制作一文读懂,带您理性看待抗菌药物

什么是抗菌药物?

抗菌药物是用来治疗细菌真菌感染的一类药物,它们可以杀灭细菌真菌或抑制细菌真菌生长,我们俗称的抗生素、抗菌素等指的就是抗菌药物。

但是首先要明确,抗菌药物不等于消炎药,很多炎症并不是细菌真菌感染引起的,关节炎、过敏性鼻炎等不是细菌真菌感染引起的炎症,使用抗菌药物治疗是无效的甚至对身体有害。

常见抗菌药物有哪些?

为了用好抗菌药物,我们需要学会识别常见的抗菌药物。首先,开处方的时候,医生会告知您这是抗菌药物;其次,药盒上也会有标注,比如在“适应证”里会写到治疗某些病原体(细菌真菌)引起的感染。

大家熟知的青霉素类(如阿莫西林)、红霉素、头孢(头孢菌素)、环丙沙星、左氧氟沙星等都是抗菌药物。

为什么要慎用抗菌药物?

1.乱用抗菌药物对身体有害

抗菌药物分为很多种,每种抗菌药物可以杀灭的细菌真菌种类不同,所以针对不同细菌真菌感染,需要使用的抗菌药物也不一样。如果不按医生处方选用抗菌药物,不仅治疗无效,还会发生药物自身带来的不良反应。

抗菌药物的不良反应涉及身体的每一个系统,例如,损害肝脏、肾脏功能,导致儿童听力受损,甚至致残致死。

抗菌药物可以杀灭细菌,但不会识别“好”的细菌和“坏”的细菌。在我们的皮肤、鼻咽、肠道等部位存在着许多细菌,正常情况下处于一种平衡状态,不会对健康产生危害。

当我们服用抗菌药物时,身体内对健康无影响或者有益的细菌和导致疾病的细菌都会被杀灭,正常细菌的平衡状态被打破,其中一些细菌大量生长,会使身体处于再次感染的危险之中。

2.滥用抗菌药物会使抗菌药物失效,导致无药可用

我们第一次使用抗菌药物时,抗菌药物能够杀灭细菌,但是有些抵抗力强的细菌侥幸存活,剩下的就是“强壮”的细菌,这些“强壮”的细菌大量繁殖生长;当我们再次使用抗菌药物时,细菌的抵抗能力就会越来越强,抗菌药物的效果就会越来越差。这就是我们通常所说的细菌的耐药性。

实际上,现在很多细菌已经对大多数抗菌药物产生了耐药性,面对这些细菌的感染,很难找到有效的抗菌药物,也没有新的更有效的抗菌药物被研发出来,医生们束手无策,疾病变得难以治愈,因为细菌对抗菌药物的耐药而丧失的生命越来越多。

如果我们不慎用抗菌药物,很快就没有可用的有效抗菌药物可以对抗细菌,今后,普通感染和轻微伤害就可能致命。

我们应该怎么做?

1.不随意购买抗菌。药物抗菌药物是处方药,要凭医生处方购买和服用。例如,感冒后不要自行购买抗菌药物治疗。约90% 的感冒由病毒引起,用抗菌药物是无效的;对于少数由细菌引起的感冒,也需要检查,使用合适的抗菌药物。

2.遵医嘱,只用对的药,按正确的方法用药服用抗菌药物前,请务必咨询医务人员,经过医生的专业诊断才能确定是否需要抗菌药物、需要哪一种抗菌药物。贵的药不一定是最好的,适合自己病情的药才是最好的。遵守医生的处方,即使病情好转,也请按照完整的处方服药,足量足疗程使用抗菌药物,避免细菌耐药。

3.爱卫生,经常洗手,保持卫生,避免感染细菌。

4.多运动,强身健体,增强抵抗力。

这些口号请记牢!

1.滥用抗菌药物,危害无穷

2.抗菌药物不是万能药,感冒发烧恐无效

3.使用抗菌药物,能口服不肌注,能肌注不输液

4.抗菌药物是把双刃剑,对症是药,不对症是毒

5.理性看待抗菌药物,既不滥用也不盲目拒绝

6.抗菌药物勿滥用,遵医嘱是良方

7.遵医嘱按疗程,安全可靠防耐药

8.为了您和子孙后代的健康,请慎用抗菌药物

9.合理使用抗菌药物,不随意买,不任意服,不随便停

10.遏制与延缓细菌耐药,今天不采取行动,明天就无药可用

责任编辑:方肖云
  
关闭