南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

发热,别小看花斑蚊惹的祸

2019-11-06 16:50:45  作者:黎克江(综合内科)  来源:互联网

登革热是一种经俗称“花斑蚊”的伊蚊传播登革热病毒引发的急性发热性的疾病。登革病毒存在于病人或隐型感染者的血液中,伊蚊吸吮了患者的血液再叮咬其他人,从而将病毒传播给人。

近一月来,综合内科已陆续确诊了8例登革热病例,这些病人首先表现出高热现象,并且伴有头痛、乏力、肌肉痛、皮疹,甚至出现肝功能损害,白细胞和血小板的减少,综合内科及时进行排查诊断,将患者安置在防蚊隔离病房,对于容易滋生蚊虫的角落进行消菌杀毒灭蚊,科室医务人员加强培训,做好个人防蚊防护,患者通过有效的治疗规律的饮食和运动,加上干净的居住环境,可以远离登革热。居家环境要及时清理积水,做好防蚊灭蚊,切断传播途径。一旦出现发热,要及时就医排查登革热可能。

责任编辑:阎京凤
  
关闭