南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 新闻快递 >> 正文
精彩专题

我院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨会暨药占比控制情况专题调研会

2019-10-29 10:18:43  作者:邹一德(纪检监察室)  来源:互联网

为进一步促进医院药事委员会工作稳步提升,不断规范我院临床药物合理应用,10月24日,院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨会暨药占比控制情况专题调研会,医院党委书记、副院长颜冰,党委副书记、纪委书记农荣国及药事委员会成员参加会议,会议由邵宏华副院长主持。 

会上,首先邵宏华副院长汇报医院近期各科室每月药占比的情况,针对我院药占比高的原因进行详细分析,同时宣布医院新的药占比控制措施:重新下调各科室控制药占比比例,并加重处罚力度,强调各科室合理用药、控制药占比,如科室超过本科室控制药占比比例将严格按照新的措施进行处罚。随后,医务部李伟科部长针对一些不合理用药和存在问题进行举例分析说明。

党委副书记、纪委书记农荣国指出:目前我们医院药占比排在市级医院的前,大家要一定要认清当前形势,随着医改的不断深入,而药品、耗材将是重点监控范围,从分管领导到职能管理部门、再到临床医生都要高度重视、高度警醒,要重视药占比、辅助性和营养性用药的问题,正确摆正价值取向,坚守职业底线,避免过度医疗,杜绝“踩红线”,真正远离商业贿赂与“回扣”

颜书记指出:医院药占比仍不达标,科室应加强重视,科室主任要切实增强责任意识,严格把临床用药关。同时药事委员会要发挥积极作用,加强临床用药监测评估,及时掌握用药动态,加强不合理用药督查,控制过度用药及不合理用药,进行动态监控,定期进行评估分析与改进,务必将药占比控制在符合要求的范围之内。同时,严格履行首诊负责制,杜绝推诿病人,真正解决“看病难、看病贵”问题,不断提高广大群众的获得感、幸福感。

 

图为会议现场

责任编辑:阎京凤
  
关闭