南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 新闻快递 >> 正文
精彩专题

超声科协助心外科完成我院首例经胸小切口室间隔缺损封堵术

2019-07-05 15:53:23  作者:蒙慧(超声医学科)  来源:互联网

7月2日,超声科经食道超声协助心外科完成我院首例经胸小切口室间隔缺损(VSD)封堵术,标志我院超声科的超声水平走上了新的台阶。

此手术方式仅需小切口,不用锯开胸骨,不需体外循环,具有创伤小,出血少,恢复快,住院时间短,费用低等优点,是条件合适而不适合内科介入封堵的房间隔、室间隔缺损(ASD、VSD)患者,尤其是低龄患儿的理想手术方式。经胸小切口封堵术成功的关键,首先,是心外科医生丰富的临床经验及高超的操作技巧。其次,离不开超声心动图,尤其是经食道超声心动图这只“眼睛”,它在术前筛选病例、指导选择封堵器型号、术中监测引导和术后随访等方面,有其它技术手段所不能替代的优势。经食道超声能术中全程监测ASD、VSD封堵全过程,引导封堵器放置,术毕即时判定封堵器是否稳固、是否有移位、分离、断裂,有无残余分流等。ASD、VSD经胸小切口封堵术的成功施行需要强大的心脏外科力量和经验丰富的心脏超声力量默契配合。

路漫漫兮,吾将上下而求索。我们三医超人将继续努力学习,不断提高技术水平,与时俱进,为临床科室的技术进步需求提供有力的支持,造福患者。

责任编辑:方肖云
  
关闭