南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 新闻快递 >> 正文
精彩专题

我院检验科开展微生物实验室生物安全应急演练

2019-07-05 15:27:27  作者:潘志宗(检验科)  来源:互联网

为测试微生物实验室在发生生物危害时的紧急应变能力和应急预案的执行效率,考验实验室在生物安全突发事件中的应变能力,健全及完善各种硬软件的效能,进一步提升实验室工作人员的专业技术素养和生物安全防护水平,近日,我院检验科组织实验室人员开展微生物实验室生物安全应急演练。

演练从一“意外事故”开始:一名工作人员不慎将含致病菌的鉴定板条掉落于实验室地面,但并未造成工作人员人体本身的直接污染。现场相关人员立即疏散撤离,即时设立警戒区域。立即向检验科主任报告,随即启动“检验科实验室生物安全应急预案”,控制污染区域,严防扩散,并关闭所有对外门窗,禁止其他人员进入。随后清洁消毒人员迅速进入污染现场,在污染区域设立“菌种溢洒,禁止靠近”的标识,并用消毒液对覆盖着溅洒面的吸水纸进行饱和喷洒,之后撤出实验区。等待消毒30分钟后,再次进入污染实验间,将各种在污染区域用过的用品进行彻底清洁消毒,并将其放置于感染性废物桶内并在该实验区内使用高压蒸汽灭菌器进行消毒处理,清理完毕后立即撤离至指定区域,清洁消毒人员在指定场所洗手消毒,应急演练顺利结束。

通过此次演练,提高实验室人员的生物安全意识,锻炼了实验室人员在应对突发事件时的实际操作能力,为保证医疗工作秩序,抵御医院感染尤其是生物安全事件,筑起一道坚实的防线。

责任编辑:方肖云
  
关闭