南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

幽门螺杆菌的简介

2019-07-03 16:05:52  作者:钟爱丽(质量管理科)  来源:互联网

幽门螺杆菌,简称HP,通常寄生在人的黏膜的表面。

人类的唾液、粪便、呕吐物中都含有幽门螺杆菌,主要是通过人类口-口、粪-口传播,日常的一些行为活动,如进食了被幽门螺杆菌污染了的水或食物,聚餐时或接吻时均可以导致幽门螺杆菌的感染。儿童期高感染现象与家族聚集性是幽门螺杆菌感染的显著特征,提示家庭内传播可能是幽门螺杆菌感染的主要途径。

幽门螺杆菌感染率达41.35%-72.3%,多数感染者无症状,但与多种疾病相关。研究显示:80%-95%的慢性胃炎患者存在幽门螺杆菌感染,95%的十二指肠溃疡患者存在幽门螺杆菌感染;70%的胃溃疡患者存在幽门螺杆菌感染。幽门螺杆菌感染甚至可能引发胃癌。

幽门螺杆菌根除的指征包括:1、消化性溃疡(不论是否活动和有无并发症)2、胃粘膜相关淋巴组织淋巴瘤3、慢性胃炎伴消化不良症状4、慢性胃炎伴胃粘膜萎缩、糜烂5、胃癌家族史6、计划长期使用非甾体抗炎药(包括低剂量阿司匹林)7、已接受长期非甾体抗炎药(还需要持续质子泵抑制剂维持)。

如何检测幽门螺杆菌?  13碳、14碳呼气试验可以方便、快捷的检测幽门螺杆菌。除呼气试验外,还可以胃镜检查时使用快速尿素酶试验检测。

如何根除幽门螺杆菌?四联方案(服药疗程,请遵医嘱):PPI(抑制胃酸药物)+两种抗生素+铋剂。研究显示,约93%的患者幽门螺杆菌感染都可以根除。根除幽门螺杆菌可减低胃癌发生风险39%。

预防幽门螺杆菌的小贴士  “分餐制、分筷制”’、餐具消毒吃熟食、勤洗手勤刷牙、瓜果蔬菜要洗净,大人不要咀嚼食物喂幼儿、日常物品、玩具及时消毒、戒烟。

责任编辑:方肖云
  
关闭